親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

居家收納這樣做/收納衣服 先找老媽當評審

2018-09-05 10:57聯合報 文/一真(台中)

每次換季幫老媽整理衣物,最傷腦筋了,總是又忙又累,有時還會起個小爭執。以前,我總...
每次換季幫老媽整理衣物,最傷腦筋了,總是又忙又累,有時還會起個小爭執。以前,我總把要丟、近年沒用、少穿的舊衣物疊一堆,打包裝袋、回收處理。 圖/一真(台中)
每次換季幫老媽整理衣物,最傷腦筋了,總是又忙又累,有時還會起個小爭執。

以前,我總把要丟、近年沒用、少穿的舊衣物疊一堆,打包裝袋、回收處理。卻常被83歲虎視眈眈的老媽搶過去:「這還可以用啊」、「那也還能穿嘛」、「明年就會穿到啦」,就這樣你丟我撿,討價還價,最後我在不敢忤逆下低頭,乖乖地送回儲藏室「備用」。

去年秋天我做了這3件事,換季整理就此輕鬆搞定

1.參與:找個時間,午睡後,挪出大空間,邀老媽一起玩評審委員遊戲。對於囤積久遠、不捨丟棄的舊衣,一件件跟她一起回憶、編號,有時還能從一件樸素淡雅的洋裝,回想一段塵封往事。

2.排名:把衣物先分夏冬季,再細分上衣、褲、裙、連身洋裝四類。請媽媽當評審,在四大類中,每類篩選出今年最愛且最常穿的排行榜前十名,前五名送入衣櫃,後五名擺進收納盒,先放儲藏室,十名以後全部整到紙箱查封,未來三年留校察看,若名次仍在十名外,就屬準回收物品,但別在這節骨眼說。

3.標籤:衣櫃、收納盒外貼上自製標籤,標籤上可記載衣物使用狀況,以便與排名比對是否吻合,同時還能發現需修改、或淘汰的衣服,這些紀錄可供明年換季整理參考。

差點忘了,還有個小祕訣,不管是放到衣櫃或收到收納盒的衣服,都用捲的方式收納,比較不會皺,不易破壞衣服原形,再來,顏色接近的放一起,整齊又好認,洋裝用衣架掛在衣櫥裡。

近來,老媽不再被動地跟我要衣服穿,已習慣自己從衣櫃挑選最愛的衣服,還會自搭顏色或找我討論,例如參加里民重陽節大會,穿哪件比較有精神;去公園散步穿桃紅色會不會太靚亮。

自從老媽當衣服評審委員後,一下子變年輕了。

換季
囤積症

延伸閱讀

同類文章

新年健康新願/運動不間斷 趕走身體恐慌

新年健康新願/肉食改草食 戒糖護健康

親近大自然 心情豁然開朗

新年健康新願/每日萬步 走出健康

新年健康新願/一針一針 編織恆心與細心

新年健康新願/跟著媽祖走 練出精氣神

新年健康新願/現代陶淵明 勞動換健康

新年健康新願/護膝運動 我不再舉步維艱

新年健康新願/新年 放輕鬆慢呼吸

新年健康新願/唱歌爬山養生 遠離手機救眼睛

新年健康新願/中年好動 記得施比受有福

新年健康新願/眼開3次刀 小心養病盼光明

新年健康新願/先健身再養身 60歲也能找回肌肉

新年健康新願/運動控飲食 換回健康好身材

新年健康新願/泡腳、抬腿、勤按摩 抽筋大改善

新年健康新願/瑜伽配減醣 找回美麗健康

新年健康新願/健康日課表 利己又利人

新年健康新願/懷念沒有空汙的童年

新年健康新願/女人年齡是祕密 抗老計畫啟動

新年健康新願/運動、畫畫 減壓顧健康

新年健康新願/全職媽媽 慢跑控制血糖

新年健康新願/愛上單車爬坡 文明病不藥而癒

新年健康新願/信仰帶我走出傷痛

新年健康新願/快慢有致 活出生活韻律

新年健康新願/攀登百岳健身 重拾畫筆靜心

新年健康新願/徜徉山林 身心皆舒暢

新年健康新願/助己助人 為捐血而跑

新年健康新願/抗癌鋼鐵女 鐵馬伴我行

新年健康新願/為了跳舞 我要甩掉過胖

新年健康新願/改掉急躁 學習慢活

留言