親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

保密防跌抗骨鬆/門檻絆人 銀髮殺手

2018-06-01 09:06聯合報 文/吳芳枝(台中市)

跌倒後髕骨破裂,手術後醫師告訴我,我的髕骨像保麗龍一樣疏鬆,嚇了一跳,我的骨質密...
跌倒後髕骨破裂,手術後醫師告訴我,我的髕骨像保麗龍一樣疏鬆,嚇了一跳,我的骨質密度T評分+1,怎麼可能? 圖/吳芳枝(台中市)
跌倒後髕骨破裂,手術後醫師告訴我,我的髕骨像保麗龍一樣疏鬆,嚇了一跳,我的骨質密度T評分+1,怎麼可能?而老公是T評分-2.5,今年他做人工膝關節置換手術,醫師卻說他的骨頭還很硬,這又是怎麼回事?難道骨質密度檢查前臂、手腕、手指或腳後跟的測量完全不準嗎?

醫院的中央型雙能X光吸光測定法或中央型DXA檢查,可測定髖關節及脊椎的骨密度,建議健檢項目中,65歲以上能列入中央型DXA檢查,評估骨質健康。

除了檢查外,骨量會隨年齡增加而減少,應養成運動習慣,例如健行、跳舞、慢跑等適度負重運動,多攝取含鈣天然食物,多曬太陽,補充維他命D。或依醫師指示服藥來預防骨質疏鬆症,減慢骨質流失的速度,同時要戒菸限酒,少喝濃茶、咖啡、可樂,才能事半功倍。

為了老公的膝關節退化,寧可信其有效,服用許多偏方食補,如青葡萄乾泡琴酒、洋蔥泡紅酒、青芭蕉燉排骨,總歸一句話,白忙一場,最後的結局是換人工膝關節。

鄉下三合院前有曬穀場,後有老榕樹,不必爬樓梯,似乎很適合老人居住。其實三合院的「戶町」、「門檻」特別多,公婆年紀大行動不便,輪椅進出處處是障礙。有次,婆婆跨越門檻時,重心不穩跌斷了腿,這樣不安全的居家環境,叫人提心吊膽,只有到處增設扶手,以防老人跌倒。

接老人家到都市來,透天厝沒有電梯,只能望樓興嘆。我們也會很快變老,安全的居住環境該提早規畫,安全比舒適更重要。

骨質密度
骨質疏鬆症
關節置換
關節退化
骨質流失

延伸閱讀

同類文章

秋冬換季抗乾癬/壓力解除 乾癬緩解

身體內外都保養 才會事半功倍

秋冬換季抗乾癬/增強免疫 備戰乾癬季

秋冬換季抗乾癬/抗秋燥 油你真好

秋冬換季抗乾癬/溫柔對待它 從護膚開始

秋冬換季抗乾癬/曬太陽運動、飲食清淡 終於不用再吃藥

秋冬換季抗乾癬/洗完澡塗凡士林 降低痛癢症狀

秋冬換季抗乾癬/戒菸酒 忌熬夜 擺脫雪花片片夢魘

秋冬換季抗乾癬/調作息多運動 乾癬自然退散

秋冬換季抗乾癬/三原則 和乾癬和平共存

秋冬換季抗乾癬/阿姨乾癬少做菜 吃不到她的佳餚

秋冬換季抗乾癬/與牛皮癬長期抗戰

重陽保健禮/病痛接連而來 禮金付醫療費

重陽保健禮/電毯定時暖被 冬夜良伴

重陽保健禮/祝福收下 禮金捐助人

重陽保健禮/陪伴 才是最好禮物

重陽保健禮/說服保守媽媽 做乳癌篩檢

重陽保健禮/電動按摩椅 滿滿女兒孝心

重陽保健禮/顧長輩健康 就是真敬老

重陽保健禮/回家陪父母 最實惠禮物

重陽保健禮/買按摩棒紓壓 敬老金小確幸

重陽保健禮/第一次領敬老金 替孫過生日

重陽保健禮/我用敬老金買血壓計

有3心5老 重陽夫復何求

重陽保健禮/老媽學經認字 重新翻轉人生

重陽保健禮/菸酒不忌中風 重陽盼老爸恢復健康

重陽保健禮/最好重陽禮 幫偏遠醫療出力

重陽保健禮/身心健康 好過任何重陽禮

重陽保健禮/上山住兩晚 徜徉山林裡

重陽保健禮/用敬老金 投資自己的興趣

贊助廣告

留言