親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為自己辦告別式/「畢業」紀念冊 留下不滅青春

2018-04-15 14:40聯合報 文╱李淑華(高雄鳳山)

看到電視很多名人作家自己辦了生前告別式,於是我的健保卡也就有了放棄急救的註記,並...
看到電視很多名人作家自己辦了生前告別式,於是我的健保卡也就有了放棄急救的註記,並跟兒子常常聊這件事情,也讓他知道我的意願。 圖╱李淑華(高雄鳳山)
看到電視很多名人作家自己辦了生前告別式,於是我的健保卡也就有了放棄急救的註記,並跟兒子常常聊這件事情,也讓他知道我的意願。

哪天我得到了絕症,我不要毫無尊嚴地痛苦治療,趁著我還有體力,我要辦自己的畢業典禮,我愛遊山玩水,我愛拍照,我最可愛迷人活潑的照片都收錄在FB的大頭貼裡,我旅行的紀錄也一一呈現在FB內。

自己去裱框我的生前遺照,一定是要最陽光的那一張,兩旁擺滿了我最愛的簡單清新脫俗的白海芋,「青春活力」是海芋的花語,就跟我一樣永遠用不完的精力,永遠的青春活力簡單低調。

然後設計白色淡雅的海芋造型邀請函,寄給通訊錄的朋友及群組,再簡單辦場小型的茶會,我當主持人,只訴說一次病情以後再也不談,這時兩旁如走馬燈一樣的播放著旅行時的回憶;以後住院時,請不要來看我,我會用筆電播放生前告別式及照片,用回憶來替代吃藥打針所承受的罪;當往生時也不要瞻仰我的「死相」,因為那完全判若兩人;然後將骨灰撒在我愛的大自然,希望你們的腦海中我永遠是青春有活力愛笑的人。

最後每個我最愛的親朋好友、同學要好好地對我吐出沒有說的話,是哭是笑或是擁抱、誇獎是埋怨是憎恨,我都將在這裡做個了結,然後帶回此次告別的影帶留作紀念,算是離開這世界的「畢業紀念冊」了。

急救

同類文章

天熱多喝水/多喝水 臉上粉刺變少了

天熱多喝水/建築工 補水更補體力

天熱多喝水/迷迭香冰露 趕走悶熱心情

天熱多喝水/白鶴靈芝茶 我的救命水

天熱多喝水/喝水看時機 水質也要顧

天熱多喝水/夏天喝溫開水 逼出寒氣 少出毛病

天熱多喝水/檸檬水、鳳梨湯 喝水也開味

天熱多喝水/深受結石苦 喝水好勉強

天熱多喝水/自製加味水 藥材養元氣

天熱多喝水/我的喝水進化史

天熱多喝水/多喝水排腎結石 茶不能代替

天熱多喝水/咖啡、綠茶、白開水 我的喝水三部曲

天熱多喝水/腎炎後 始知開水的甜

保密防跌抗骨鬆/年紀輕輕老骨頭 發憤養骨記

保密防跌抗骨鬆/吃出好骨本 植牙好牢固

保密防跌抗骨鬆/維持骨質密度的秘訣:買手推車、30分路程用走的…

保密防跌抗骨鬆/身高老倒縮 彩虹食譜抗氧化

保密防跌抗骨鬆/止滑防跌防骨鬆 運動補鈣存骨本

保密防跌抗骨鬆/毛巾操、勤補鈣 古稀的我健步如飛

保密防跌抗骨鬆/快走+吃得均衡 別讓骨鬆拖累家人

保密防跌抗骨鬆/踩穩補鈣曬太陽 小心呵護玻璃骨

保密防跌抗骨鬆/靠壁下腰20年 我的骨密+0.81

保密防跌抗骨鬆/運動食補 勝過吃藥保骨質

保密防跌抗骨鬆/上了年紀 全身拍拍再「行」動

保密防跌抗骨鬆/吃對食物 過對生活 骨頭壯壯

保密防跌抗骨鬆/努力6年 91歲骨密正常了

保密防跌抗骨鬆/70歲骨密+1.6 讓我還能跑球場

保密防跌抗骨鬆/追陽光不追劇 天然維他命保骨氣

保密防跌抗骨鬆/重訓加高鈣 找回我的硬身子

保密防跌抗骨鬆/運動救骨鬆 只盼還來得及

留言