親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為自己辦告別式/「畢業」紀念冊 留下不滅青春

2018-04-15 14:40聯合報 文╱李淑華(高雄鳳山)

看到電視很多名人作家自己辦了生前告別式,於是我的健保卡也就有了放棄急救的註記,並...
看到電視很多名人作家自己辦了生前告別式,於是我的健保卡也就有了放棄急救的註記,並跟兒子常常聊這件事情,也讓他知道我的意願。 圖╱李淑華(高雄鳳山)
看到電視很多名人作家自己辦了生前告別式,於是我的健保卡也就有了放棄急救的註記,並跟兒子常常聊這件事情,也讓他知道我的意願。

哪天我得到了絕症,我不要毫無尊嚴地痛苦治療,趁著我還有體力,我要辦自己的畢業典禮,我愛遊山玩水,我愛拍照,我最可愛迷人活潑的照片都收錄在FB的大頭貼裡,我旅行的紀錄也一一呈現在FB內。

自己去裱框我的生前遺照,一定是要最陽光的那一張,兩旁擺滿了我最愛的簡單清新脫俗的白海芋,「青春活力」是海芋的花語,就跟我一樣永遠用不完的精力,永遠的青春活力簡單低調。

然後設計白色淡雅的海芋造型邀請函,寄給通訊錄的朋友及群組,再簡單辦場小型的茶會,我當主持人,只訴說一次病情以後再也不談,這時兩旁如走馬燈一樣的播放著旅行時的回憶;以後住院時,請不要來看我,我會用筆電播放生前告別式及照片,用回憶來替代吃藥打針所承受的罪;當往生時也不要瞻仰我的「死相」,因為那完全判若兩人;然後將骨灰撒在我愛的大自然,希望你們的腦海中我永遠是青春有活力愛笑的人。

最後每個我最愛的親朋好友、同學要好好地對我吐出沒有說的話,是哭是笑或是擁抱、誇獎是埋怨是憎恨,我都將在這裡做個了結,然後帶回此次告別的影帶留作紀念,算是離開這世界的「畢業紀念冊」了。

急救

延伸閱讀

同類文章

春遊賞花健康走/帶公婆賞櫻 笑容回來了

春遊賞花健康走/偶爾屬於自己 一人賞櫻也溫馨

春遊賞花健康走/南元農場賞花 舒爽享受森林浴

春遊賞花健康走/賞櫻遠離塵霾 心情也High

春遊賞花健康走/中壢後站賞櫻 老、幼都方便

春遊賞花健康走/帶老媽賞花 喚芳香記憶

春遊賞花健康走/上山務農 櫻花就在身旁

春遊賞花健康走/從櫻花到桂花 賞春就在家旁

春遊賞花健康走/土地公嶺賞野花 回憶童年

春遊賞花健康走/台北市區賞花 輕鬆健走

春遊賞花健康走/養生休閒玩三天 岳父也喊讚

春遊賞花健康走/追花二人組 拍出幸福

春遊賞花健康走/花博賞蘭 今年春天特別美

春遊賞花健康走/帶老爸賞櫻 不需人擠人

新年健康新願/每日萬步 練腳勁防老化

春遊賞花健康走/同窗春遊 八旬媽快樂同行

春遊賞花健康走/葫蘆墩公園 賞花健走好所在

新年健康新願 /運動不偷懶 當健康公務員

新年健康新願/坦然面對發作 與癲癇共處

新年健康新願/瑜伽保健康 全家一起動

新年健康新願/運動不間斷 趕走身體恐慌

新年健康新願/肉食改草食 戒糖護健康

親近大自然 心情豁然開朗

新年健康新願/每日萬步 走出健康

新年健康新願/一針一針 編織恆心與細心

新年健康新願/跟著媽祖走 練出精氣神

新年健康新願/現代陶淵明 勞動換健康

新年健康新願/護膝運動 我不再舉步維艱

新年健康新願/新年 放輕鬆慢呼吸

新年健康新願/唱歌爬山養生 遠離手機救眼睛

留言