親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康年菜聰明煮/炊具讓年菜變身 你也是健康大廚

2018-02-25 12:28聯合報 文/謝純碧(桃園市)

青菜老了,切碎摻入肉餡做紅燒丸子;利用缺乏油水的筍乾墊底,上放紅燒豬腳,豬肉切厚...
青菜老了,切碎摻入肉餡做紅燒丸子;利用缺乏油水的筍乾墊底,上放紅燒豬腳,豬肉切厚片排入碗內,加上梅乾成梅干扣肉,豬肉切薄片加魷魚成客家小炒、或燒豆腐,鴨骨熬湯撈骨出,加酸菜筍絲成酸菜鴨湯,雞肉撕絲淋醬成涼拌菜,火鍋湯增加膳食纖維的菇類、青菜、蒜頭、紅棗、枸杞,就輕鬆上菜了。 圖/謝純碧(桃園市)
阿嬤堅持大灶炊糕,是過年必備的,拜神祭祖的菜碗要有雞鴨鵝魚肉外,一鍋鍋的燒酒雞、薑母鴨、長年菜、炸物、臘肉香腸等,為了孝親,煮到手忙腳亂,我們就吃這些又油又鹹的年菜過年。阿嬤過往後,家中空氣依舊有蒸騰的糕香,但祭品、年菜就簡化很多。

我事先準備滷豆干、海帶、雞爪、素雞、雞蛋等,自製低鹽胡椒醃肉、多纖魚丸子、醉雞腿、泡菜等,像豬肚、豬腸清洗繁瑣,買清理好的再料理,牛筋牛肚質地堅硬,結實難煮,花錢買現成,佛跳牆、蹄膀等功夫菜則網購宅配到府。

現成多種炊具,是我備菜的好幫手,省油省時省能源,營養不流失。電鍋熱熟食、壓力鍋煮紅燒牛腩、鑄鐵鍋悶肉骨茶湯、醃肉、叉燒肉用烤箱完成,利用休閒鍋保溫特性,放上婆婆的長豆乾、高麗菜乾、丸子、火鍋料等,屋內飄散著傳統好味道,簡單輕鬆作菜,全家老小開心吃少鹽少油的圍爐年夜菜,酒酣耳熱訴說這一年來的大小事。

過年菜場沒營業,剩餘的年菜,我通常利用辛香料、罐頭、醃菜、菜乾來改變菜色,依鮮度不同,作法不同。青菜老了,切碎摻入肉餡做紅燒丸子;利用缺乏油水的筍乾墊底,上放紅燒豬腳,豬肉切厚片排入碗內,加上梅乾成梅干扣肉,豬肉切薄片加魷魚成客家小炒、或燒豆腐,鴨骨熬湯撈骨出,加酸菜筍絲成酸菜鴨湯,雞肉撕絲淋醬成涼拌菜,火鍋湯增加膳食纖維的菇類、青菜、蒜頭、紅棗、枸杞,就輕鬆上菜了。

物價年年漲,透過科技器具,吸取健康理念,讓家人吃到食物美味及營養,顧好健康,迎接新年。

年菜
火鍋

延伸閱讀

同類文章

秋冬換季抗乾癬/增強免疫 備戰乾癬季

秋冬換季抗乾癬/抗秋燥 油你真好

秋冬換季抗乾癬/溫柔對待它 從護膚開始

秋冬換季抗乾癬/曬太陽運動、飲食清淡 終於不用再吃藥

秋冬換季抗乾癬/洗完澡塗凡士林 降低痛癢症狀

秋冬換季抗乾癬/戒菸酒 忌熬夜 擺脫雪花片片夢魘

秋冬換季抗乾癬/調作息多運動 乾癬自然退散

秋冬換季抗乾癬/三原則 和乾癬和平共存

秋冬換季抗乾癬/阿姨乾癬少做菜 吃不到她的佳餚

秋冬換季抗乾癬/與牛皮癬長期抗戰

重陽保健禮/病痛接連而來 禮金付醫療費

重陽保健禮/電毯定時暖被 冬夜良伴

重陽保健禮/祝福收下 禮金捐助人

重陽保健禮/陪伴 才是最好禮物

重陽保健禮/說服保守媽媽 做乳癌篩檢

重陽保健禮/電動按摩椅 滿滿女兒孝心

重陽保健禮/顧長輩健康 就是真敬老

重陽保健禮/回家陪父母 最實惠禮物

重陽保健禮/買按摩棒紓壓 敬老金小確幸

重陽保健禮/第一次領敬老金 替孫過生日

重陽保健禮/我用敬老金買血壓計

有3心5老 重陽夫復何求

重陽保健禮/老媽學經認字 重新翻轉人生

重陽保健禮/菸酒不忌中風 重陽盼老爸恢復健康

重陽保健禮/最好重陽禮 幫偏遠醫療出力

重陽保健禮/身心健康 好過任何重陽禮

重陽保健禮/上山住兩晚 徜徉山林裡

重陽保健禮/用敬老金 投資自己的興趣

重陽保健禮/敬老紅包 讓我顧健康

重陽保健禮/兒送運動手環 讓我愛上健走

猜你喜歡

贊助廣告

留言