親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康年菜聰明煮/煎條魚過年 3吃法隨你選

2018-02-08 09:22聯合報 文/張子筑(台中豐原)

日常魚料理,我多以清蒸為主,過年就不同了,非得煎一條魚上桌,才覺得香噴可口,大餐...
日常魚料理,我多以清蒸為主,過年就不同了,非得煎一條魚上桌,才覺得香噴可口,大餐豐盛。 圖/張子筑(台中豐原)
日常魚料理,我多以清蒸為主,可減少廚房油煙,而且蒸魚簡單方便,用電鍋煮飯時一起蒸煮即可。但是,過年就不同了,非得煎一條魚上桌,才覺得香噴可口,大餐豐盛。

中國人過年,處處要喜氣,樣樣要吉祥。年夜飯的菜餚更不例外,全雞(閩南語)表示全家團圓,蘿蔔(菜頭)表示好彩頭,芥菜(長年菜) 表示長壽健康,魚當然不能少,年年有餘,鯧魚更吉利,富貴昌盛,喜慶洋洋。

所以,我不免俗就來道「香煎鯧魚」了。煎魚前先將魚洗淨,抹些許鹽巴提鮮,肉質更甜美。我依母親早年叮嚀步驟,熱鍋後再放油,以免水漬噴濺。斟酌魚的大小,油不能太少,加熱後抓住魚尾,輕滑下鍋。

初始火候可強些,等聞到微香時,以小火悶煸片刻,魚肉才會熟透,魚皮不會焦黑。翻面煎是大考驗,可要小心翼翼,煎魚不能急,拿穩鍋鏟拿出信心,女人都有潛在能力的,我家大媳婦都能煎出一條金黃恰到好處的魚呢!擺盤時加點綠意,蔥段和紅蘿蔔襯托,就一道色香味俱全又討喜的年菜了。

年夜飯家家菜色豐盛,難免有剩食,香煎鯧魚好吃又好處理,沒有湯湯水水,沒吃完放入保鮮袋,置冰箱很方便,不占空間。回鍋時可以變身「紅燒糖醋魚」,下點醬料、糖、醋和蔥花悶燒,無比下飯。也可以熬成「鯧魚火鍋」,大白菜或高麗菜當菜底都很搭,美味清甜,加些火鍋料,更滿足味蕾,又能飽餐一頓了。

火鍋
年菜

延伸閱讀

同類文章

新年健康新願/現代陶淵明 勞動換健康

新年健康新願/護膝運動 我不再舉步維艱

新年健康新願/新年 放輕鬆慢呼吸

新年健康新願/唱歌爬山養生 遠離手機救眼睛

新年健康新願/中年好動 記得施比受有福

新年健康新願/眼開3次刀 小心養病盼光明

新年健康新願/先健身再養身 60歲也能找回肌肉

新年健康新願/運動控飲食 換回健康好身材

新年健康新願/泡腳、抬腿、勤按摩 抽筋大改善

新年健康新願/瑜伽配減醣 找回美麗健康

新年健康新願/健康日課表 利己又利人

新年健康新願/懷念沒有空汙的童年

新年健康新願/女人年齡是祕密 抗老計畫啟動

新年健康新願/運動、畫畫 減壓顧健康

新年健康新願/全職媽媽 慢跑控制血糖

新年健康新願/愛上單車爬坡 文明病不藥而癒

新年健康新願/信仰帶我走出傷痛

新年健康新願/快慢有致 活出生活韻律

新年健康新願/攀登百岳健身 重拾畫筆靜心

新年健康新願/徜徉山林 身心皆舒暢

新年健康新願/助己助人 為捐血而跑

新年健康新願/抗癌鋼鐵女 鐵馬伴我行

新年健康新願/為了跳舞 我要甩掉過胖

新年健康新願/改掉急躁 學習慢活

新年健康新願/戒翹腳惡習 重學正確走姿

新年健康新願/跟著女兒學瑜伽 身心放鬆了

新年健康新願/天天腳底按摩 盼健康到老

新年健康新願/抗乳癌 運動不亂吃偏方

新年健康新願/舞動人生 不做沙發馬鈴薯

新年健康新願/勞動兼運動 改善水桶腰

留言