親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

向考選部提出嚴正抗議的一封公開信 - 有關營養師應考資格

2017-12-07 16:01臺北市立聯合醫院顧問/輔仁大學、實踐大學兼任副教授 金惠民

示意圖 圖/ingimage
示意圖 圖/ingimage
本人為台灣營養學會多年的常務理監事,也曾擔任2屆營養師公會理事長,過去於三軍總醫院擔任營養師及部門主管31年,也於北市聯醫任營養部門主管11年,期間同時於學校自行以休假時間教授膳食療養及臨床營養學。

本人於營養師考試制度的演進過程,躬逢其盛,知之甚詳。由於今年底,專門職業及技術人員高等考試營養師考試規則應考資格第五條第二款的落日條款即將結束,營養學會王果行理事長因應各方擔心回歸本科系後,營養系的自律精神不足,僅在「系名」上更動,卻無法「名實相符」,因而收集了20所大學院所的營養系課程內容並予以分析,經小組及理監事會議討論後,確定了60學分為營養系畢業生打算參加營養師考試的基本學分,並函文考選部卓參。

11月17日出席考選部專技司第二科承辦的「專門職業及技術人員高等考試營養師考試制度改進案-專家諮詢會議」,會中除了營養學會、公會全聯會、營養系所的代表外,也邀請了食品系所的代表。部長親自致詞,強調「教育領域的跨科系」「專業領域的發展強調多元化」「人力需求希望多元培養」「新的發展太多地方需要營養師」「六年前的決定有其當時時空環境的需求,在凸顯營養師專業訓練上值得肯定,也是學位導向;但在學位引導外,是否可以仍有專業導向的可能性?」,部長再三強調:不是要走回頭路,「學位導向」仍是最重要的!而接下來主持會議的次長,也強調:本次會議為「諮詢會議」,不是急於要做決定!

營養師早已定位為「醫事人員」,但誠如專技司黃司長所言:教育評鑑經費被取消,多數醫事科系自律很嚴格,但營養系還不是那麼讓人放心。在大學生素質普遍不佳的大環境下,我們力求照護人體健康的醫事人員素質能夠被保障,甚至延伸了PGY(畢業後)的職場訓練;過去為了提升營養師的素質,是經過了多少次大大小小的會議才定論的,且有緩衝考量!如今卻在落日條款即將到期時,匆忙召開了一次專家諮詢會議,且當天為了讓所有出席者有公平發言的機會,本人雖已三度發言,但多在「說明、糾正」出席者對營養師在做什麼不明就裡的錯誤認知,而針對食品系所期望可以應考,尚有許多細節必需發言釐清,卻迫於會議時間已經太長,也因主席結論明確說明「還是要維持基本水準,未來會再召集會議討論…」而作罷。

如今,在我們出席者連會議記錄(電話詢問:被告知尚在簽核中)都還沒有看到時,就匆忙公告第二款維持,且將60學分套用於完全不經定義的系所!這真的是不能不讓人懷疑幕後有一隻黑手,在想為特定的「系所」或「個人」護航?

作為當日出席會議的專家學者代表,本人在此嚴重抗議!

此訊息經媒體披露,加上未預警的公告,已然引起營養界的嘩然!而出席此次會議的代表儼然成了眾矢之的。請考選部公開說明其決策過程。

營養師

延伸閱讀

同類文章

春遊賞花健康走/偶爾屬於自己 一人賞櫻也溫馨

春遊賞花健康走/南元農場賞花 舒爽享受森林浴

春遊賞花健康走/賞櫻遠離塵霾 心情也High

春遊賞花健康走/中壢後站賞櫻 老、幼都方便

春遊賞花健康走/帶老媽賞花 喚芳香記憶

春遊賞花健康走/上山務農 櫻花就在身旁

春遊賞花健康走/從櫻花到桂花 賞春就在家旁

春遊賞花健康走/土地公嶺賞野花 回憶童年

春遊賞花健康走/台北市區賞花 輕鬆健走

春遊賞花健康走/養生休閒玩三天 岳父也喊讚

春遊賞花健康走/追花二人組 拍出幸福

春遊賞花健康走/花博賞蘭 今年春天特別美

春遊賞花健康走/帶老爸賞櫻 不需人擠人

新年健康新願/每日萬步 練腳勁防老化

春遊賞花健康走/同窗春遊 八旬媽快樂同行

春遊賞花健康走/葫蘆墩公園 賞花健走好所在

新年健康新願 /運動不偷懶 當健康公務員

新年健康新願/坦然面對發作 與癲癇共處

新年健康新願/瑜伽保健康 全家一起動

新年健康新願/運動不間斷 趕走身體恐慌

新年健康新願/肉食改草食 戒糖護健康

親近大自然 心情豁然開朗

新年健康新願/每日萬步 走出健康

新年健康新願/一針一針 編織恆心與細心

新年健康新願/跟著媽祖走 練出精氣神

新年健康新願/現代陶淵明 勞動換健康

新年健康新願/護膝運動 我不再舉步維艱

新年健康新願/新年 放輕鬆慢呼吸

新年健康新願/唱歌爬山養生 遠離手機救眼睛

新年健康新願/中年好動 記得施比受有福

留言