親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

向考選部提出嚴正抗議的一封公開信 - 有關營養師應考資格

2017-12-07 16:01臺北市立聯合醫院顧問/輔仁大學、實踐大學兼任副教授 金惠民

示意圖 圖/ingimage
示意圖 圖/ingimage
本人為台灣營養學會多年的常務理監事,也曾擔任2屆營養師公會理事長,過去於三軍總醫院擔任營養師及部門主管31年,也於北市聯醫任營養部門主管11年,期間同時於學校自行以休假時間教授膳食療養及臨床營養學。

本人於營養師考試制度的演進過程,躬逢其盛,知之甚詳。由於今年底,專門職業及技術人員高等考試營養師考試規則應考資格第五條第二款的落日條款即將結束,營養學會王果行理事長因應各方擔心回歸本科系後,營養系的自律精神不足,僅在「系名」上更動,卻無法「名實相符」,因而收集了20所大學院所的營養系課程內容並予以分析,經小組及理監事會議討論後,確定了60學分為營養系畢業生打算參加營養師考試的基本學分,並函文考選部卓參。

11月17日出席考選部專技司第二科承辦的「專門職業及技術人員高等考試營養師考試制度改進案-專家諮詢會議」,會中除了營養學會、公會全聯會、營養系所的代表外,也邀請了食品系所的代表。部長親自致詞,強調「教育領域的跨科系」「專業領域的發展強調多元化」「人力需求希望多元培養」「新的發展太多地方需要營養師」「六年前的決定有其當時時空環境的需求,在凸顯營養師專業訓練上值得肯定,也是學位導向;但在學位引導外,是否可以仍有專業導向的可能性?」,部長再三強調:不是要走回頭路,「學位導向」仍是最重要的!而接下來主持會議的次長,也強調:本次會議為「諮詢會議」,不是急於要做決定!

營養師早已定位為「醫事人員」,但誠如專技司黃司長所言:教育評鑑經費被取消,多數醫事科系自律很嚴格,但營養系還不是那麼讓人放心。在大學生素質普遍不佳的大環境下,我們力求照護人體健康的醫事人員素質能夠被保障,甚至延伸了PGY(畢業後)的職場訓練;過去為了提升營養師的素質,是經過了多少次大大小小的會議才定論的,且有緩衝考量!如今卻在落日條款即將到期時,匆忙召開了一次專家諮詢會議,且當天為了讓所有出席者有公平發言的機會,本人雖已三度發言,但多在「說明、糾正」出席者對營養師在做什麼不明就裡的錯誤認知,而針對食品系所期望可以應考,尚有許多細節必需發言釐清,卻迫於會議時間已經太長,也因主席結論明確說明「還是要維持基本水準,未來會再召集會議討論…」而作罷。

如今,在我們出席者連會議記錄(電話詢問:被告知尚在簽核中)都還沒有看到時,就匆忙公告第二款維持,且將60學分套用於完全不經定義的系所!這真的是不能不讓人懷疑幕後有一隻黑手,在想為特定的「系所」或「個人」護航?

作為當日出席會議的專家學者代表,本人在此嚴重抗議!

此訊息經媒體披露,加上未預警的公告,已然引起營養界的嘩然!而出席此次會議的代表儼然成了眾矢之的。請考選部公開說明其決策過程。

營養師

同類文章

母親節這樣過/兒子送我的長壽康乃馨

母親節這樣過/母親節 老伴帶我去買衣

母親節這樣過/帶9旬老媽看山看海…

母親節這樣過/唯一一次 外出歡度母親節

母親節這樣過/阿嬤!母親節快樂!

母親節這樣過/兒為我種花 年年盛開的母親節禮物

母親節這樣過/婆婆媽媽一起過 全家都開心

母親節這樣過/家常菜過節 寵兒女 省荷包

母親節這樣過/陪80歲老媽 單車之旅

母親節這樣過/媽媽做飯一輩子 換我下廚孝敬她

母親節這樣過/三代圍坐在田裡過母親節

母親節這樣過/和女兒運動、做SPA 難忘的幸福

母親節這樣過/帶媽媽出國!生日、母親節一起過

母親節這樣過/孩子陪伴出遊 勝過美食禮物

母親節這樣過/母親節 我和她在西藏

母親節這樣過/DIY草莓蛋糕 意外拉近母女心

母親節這樣過/帶孫子 到母親安息地過節

母親節這樣過/母親節 陪她度假去

母親節這樣過/全家團圓 媽媽笑開懷

為自己辦告別式/骨灰撒向太平洋 Google地圖可緬懷

為自己辦告別式/一生淚送6家人 盼低調溫暖的畢業

為自己辦告別式/省下奢華告別 留愛心在人間

為自己辦告別式/千風之歌裡 葬於桂花樹下

為自己辦告別式/茶香樂聲裡說再見

為自己辦告別式/告別式影展…主角不是我!

為自己辦告別式/堤岸健行告別 流汗不流淚

為自己辦告別式/捐大體植葬 同學會先告知

為自己辦告別式/生前告別式 想對親友說感謝

為自己辦告別式/悄悄的我走了

為自己辦告別式/「畢業」紀念冊 留下不滅青春

留言