親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社會新鮮人小毛病/新手教師苦戰富貴手

2017-05-17 09:13聯合報 文╱陶蘇(高雄市)

師範大學畢業後,幸運分發到住家附近的國中學校。雖然已有試教經驗,但要成為正式教師且擔任導師職務,備感壓力。由於仍未擺脫大學時代熬夜習慣,樂當夜貓子。上班後,要當早起的鳥兒,明知生活作息有待修正,但短時間未能改變。

「要打拚給人教好,留給厝邊頭尾有好名聲。」 這是母親再三的叮嚀,她的話激起了我的責任感。又耳聞學區內家長的話:「這所學校比較認真優秀的老師都已經退休了,現在新來的菜鳥老師都不怎麼樣。」因此,整天戰戰兢兢,身心經常處於緊繃狀態。

求好心切的我更加認真備課,賣力書寫板書,接觸五顏六色的粉筆,每一堂下課徹底以清潔劑洗手。且身為班導,事必躬親,包括教室內的整潔工作及班級分派的公共區域廁所,這群國一生未曾掃過廁所,許多國小廁所都是外包給清潔公司,於是我以身作則,帶領學生做清掃工作,鹽酸、地板精、漂白水、含有酒精的消毒水、各類洗潔劑無一不碰。下班後,有母親張羅晚餐,我當然負起收拾洗碗的工作,又初任教職時,穿著正式的服裝上班,因不捨放入機器沖洗脫,總是雙手洗滌衣物。

新手教師上路,莫名的擔憂上身,壓力緊張伴隨而來,身體免疫力下降,且上述林林總總的原因,手部皮膚反覆受到粉筆和各類清潔用品的長期刺激,造成手指脫皮皸裂,指腹漸漸沒有了指紋,沒辦法碰觸稍熱的東西,指腹發脹刺痛,非常敏感,原來我罹患了俗稱的「富貴手」。

此時,連戴上塑膠手套都不適,有一段時間,甚至睡前還得將雙手塗上滿滿的凡士林,帶著棉布手套入睡。於是尋求皮膚科醫師用藥診治,明白要避免接觸清潔劑,手部要擦上高度保濕、代謝角質成分的藥膏。雙手也盡量不碰水,如果非得碰水的話,都要戴上兩種手套(先戴棉布手套再戴塑膠手套)才能做事。上課寫板書時,使用旋轉式粉筆夾(見圖),這貼心小物讓敏感的指腹不必直接觸及粉筆,更提醒自己勤擦凡士林或護手霜,從許多生活細節上注意,漸漸解決了富貴手的困擾。

師範大學畢業後,幸運分發到住家附近的國中學校。雖然已有試教經驗,但要成為正式教師...
師範大學畢業後,幸運分發到住家附近的國中學校。雖然已有試教經驗,但要成為正式教師且擔任導師職務,備感壓力。 圖╱陶蘇(高雄市)

富貴手

相關文章

同類文章

為自己辦告別式/捐大體植葬 同學會先告知

為自己辦告別式/生前告別式 想對親友說感謝

為自己辦告別式/悄悄的我走了

為自己辦告別式/「畢業」紀念冊 留下不滅青春

為自己辦告別式/分配好財產 從簡告別家人

為自己辦告別式/告別式 選首曲子與我分享吧!

為自己辦告別式/後事從簡 像風一樣輕盈離去

為自己辦告別式/我的告別式 想聽親友跟我說話

為自己辦告別式/長眠樹穴伴綠意 請笑著祝福我

為自己辦告別式/用茶會送行 帶祝福去旅行

為自己辦告別式/樹葬回歸自然 感恩一生養分

為自己辦告別式/移民到那個國度前 踏青泯恩仇

為自己辦告別式/連三年參加自己告別式預演 拍照留念line親友

打開我的便當盒/食安連環爆 我在家吃便當

打開我的便當盒/養生便當 守護我的胃

打開我的便當盒/高纖、低熱量 甘藷取代飯

打開我的便當盒/素花壽司 炎夏家人最愛

打開我的便當盒/鮭魚炒飯便當 搭蔬菜超美味

打開我的便當盒/蔬菜五穀魚蛋肉 蒸出色香味

打開我的便當盒/飯糰便當加起司 牽絲融化女兒心

打開我的便當盒/善用電鍋 快速做便當

打開我的便當盒/便當吃當季 新鮮便宜又健康

打開我的便當盒/西式食材台灣味 動腦強胃增廚藝

打開我的便當盒/便當添紅藜麥 收服肉食老公

打開我的便當盒/五彩繽紛義大利麵 吃進全營養

打開我的便當盒/涼拌、清燙 便當菜好吃好看

打開我的便當盒/職業婦女帶便當 累,但吃得健康

打開我的便當盒/女兒的 元氣早餐盒

打開我的便當盒/當令蔬果加魚肉 老媽便當滿滿愛

打開我的便當盒/三色便當 香味俱全

留言