親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

當整個城市都變成老人的咖啡館.....

2016-06-23 03:48聯合報 記者李昭安/台北報導

台灣人口老化問題嚴重,許多家庭都仰賴外籍看護來照顧家中失能的長者。 本報資料照片
台灣人口老化問題嚴重,許多家庭都仰賴外籍看護來照顧家中失能的長者。 本報資料照片
高齡社會來了,你準備好了嗎?內政部次長花敬群昨示警,去年全國「老化指數」為92.18,最快今年、最晚明年「老化指數」就將破百;屆時全台老人將比小孩多,65歲以上人口,將首次超過0歲到14歲人口。

「老化指數」是以65歲人口對比0歲到14歲人口做估算,當指數大於一百時,代表老化情形嚴重。內政部統計,二○一一年全台僅三縣市指數破百,但至去年,指數破百縣市飆高至十四個,顯示老化情形日趨嚴重。

老化與年輕縣市 圖/聯合報提供
老化與年輕縣市 圖/聯合報提供
以全台廿二縣市來看,去年嘉義縣「老化指數」161.19,是全台「最老縣市」;雲林縣131.10、澎湖縣129.22次之。新竹市「老化指數」59.36,是全台「最年輕縣市」,桃園市62.30、新竹縣67.47,三縣市都算「年輕」。

台北市是六都中「老化指數」最高縣市,達105.76;但出生率表現不差,在全台廿二縣市中排名第四。花敬群分析,應是因為台北市醫療資源豐富、交通便利,老年人口才居六都之冠。

內政部表示,老化嚴重居冠的嘉義縣,已出現街上老人比小孩多景象,出生率全國最低、死亡率亦高居全國第二。花敬群分析,嘉義縣、雲林縣屬農業縣市,年輕人口為就業、子女就學,多已遷移到其他縣市,人口老化壓力會較明顯。

至於新竹縣市及桃園市相對年輕,花敬群表示,可能是因在新竹科學園區工作的年輕人,多在當地成家立業。桃園市也有不少科技廠商進駐,還有不少新發展區,很多首購家庭選擇遷移過去,年輕人口比重相對較高。

二○○五年全台「老化指數」為52.05,之後逐年攀升,去年達92.18。和國際相比,台灣比日本200、德國161.54、南韓92.86低;但比美國及澳洲78.95、中國大陸58.82高。

花敬群表示,從過去統計來看,未來十年到廿年,台灣人口老化速度可能是全球最快。這顯示在人口政策、高齡社會福利方面有很大努力空間。

人口老化
高齡社會

延伸閱讀

同類文章

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言