親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡不好又易焦慮?孕媽咪DHA不足需注意4大徵兆

2017-10-12 10:20聯合線上 文:梁惠雯

孕媽咪在飲食上有許多注意事項,醫師特別提醒,如果懷孕期間無法均衡飲食,應適量使用營養補充品,尤其和寶寶腦部發育高度相關的DHA。若出現「健忘、睡不好」等徵兆,或是「容易焦慮、視力模糊」,如果經過醫師檢查,沒有明顯潛伏病因,就應該注意是不是有體內DHA濃度不足的情況。建議孕媽咪要針對DHA營養作額外補充,以免錯過為寶寶打造最佳「腦力」的黃金期。

為了讓肚子裡的寶寶聰明又健康,菡生婦產科診所副院長林文傑醫師表示,孕媽咪的飲食攝...
為了讓肚子裡的寶寶聰明又健康,菡生婦產科診所副院長林文傑醫師表示,孕媽咪的飲食攝取情形,必須更小心謹慎,並可適時補充DHA等營養補充品。 圖/ingimage 提供

菡生婦產科診所副院長林文傑醫師表示,孕媽咪的飲食攝取情形,關乎於胎兒成長與健康,因此必須小心謹慎。一般比較需要注意的食物有含咖啡因成分的咖啡、茶、可可等,因會促進交感神經興奮,攝取總量建議以一天一杯為上限;泡麵、洋芋片、炸雞等速食及零食,熱量高又不具太多營養,必須適可而止。

另外,像是螃蟹、花枝等甲殼類海鮮,則要小心容易因處理不潔,造成細菌感染,或是引發過敏。而食用中藥補湯、麻油雞、薑母鴨等,如有出血情形,即表示可能體質不合適,必須暫停食用;同時也應避免使用不明來源的中藥材。至於蔬果攝取上,有許多含糖量太高的水果要少吃,以免造成肥胖。

林文傑醫師指出,第一孕期(12週之前)的營養補充以葉酸為主,到了第二孕期以後,孕媽咪就必須特別注意DHA的攝取。因為從第二孕期直到出生後三歲內,是胎兒及嬰兒腦部發展最關鍵的時期,而DHA則扮演了最重要的角色,能幫助增強腦細胞的活力、數量及傳導性(讓神經突觸傳導順暢),並提升腦部認知功能,同時對胎兒的視力、語言發展亦有好處。

因此,孕媽咪可多食用小型海魚,例如鮭魚、鯖魚、秋刀魚、土魠魚等,都含有豐富的DHA,,然而由於懷孕期間必須同時供應母體及胎兒需求,一般來說,單從食物中攝取的量會顯著不足。

林文傑醫師說,懷孕期間的DHA建議量為每天200mg,「孕媽咪每天可能要吃到平均國人每日海魚攝取量的9倍才會足夠」,要做到非常困難,加上許多孕媽咪對魚腥味排斥,所以建議要額外補充DHA營養補充品。

目前DHA營養補充品分為魚油及藻油兩種來源,其中魚油含EPA成份。醫師建議懷孕36週後,減少服用含EPA成份的DHA魚油。尤其是服用阿斯匹靈(Aspirin),或是本身血液凝固機能較差的孕媽咪,建議和自己的主治醫師討論,並且謹慎以對。

醫師強調,「健忘、視力模糊、易焦慮、睡不好」是DHA攝取不足的4大徵兆。懷孕期間若發現情況嚴重,加上醫師檢查後沒有明顯潛伏病因,就應該加特別注意DHA的補充。而即使是在寶寶出生後,也建議要適量補足DHA,因為嬰兒可透過母乳吸收,可別錯過讓寶寶「聰明成長」最重要的關鍵時期!

林文傑醫師表示,孕期DHA建議量為每日200mg,「孕媽咪每天可能要吃到平均國人...
林文傑醫師表示,孕期DHA建議量為每日200mg,「孕媽咪每天可能要吃到平均國人每日海魚攝取量的9倍才會足夠」,加上許多孕媽咪對魚腥味排斥,所以建議額外補充DHA。 圖/林文傑醫師 提供

DHA
孕期
懷孕
視力模糊
胎兒

相關文章

同類文章

懷孕為何要補充DHA?不只為自己 更是為了寶寶

寶寶大腦發展不能等 懷孕起補充DHA效果最好

從孕期開始補充這個!讓寶寶頭好壯壯

妳只有在補充葉酸嗎? 孕期營養寶寶還需要…

促進寶寶大腦發展 醫師:從孕期開始補充關鍵營養

孕期哺乳媽媽吃什麼 將影響寶寶大腦發育?!

寶寶大腦發展關鍵營養素 醫師:懷孕開始就要攝取

孕媽媽請注意:飲食豐盛≠營養豐富

孕期補充DHA 強化寶寶腦部發育

胎兒腦力發展 注意超級黃金期!

寶寶腦部發育關鍵1000天 醫師:可適當補充DHA

寶寶1000天黃金學習,從孕期開始

孕婦每天攝取600mg藻油DHA 能降低早產機率

孕婦天熱食慾差 醫師:少量多餐 禁忌不要多

孕婦情緒易波動 補充DHA有助維持穩定

孕婦飲食習慣不良 恐導致胎兒營養不足

孕婦補充魚油DHA 小心生產時血崩

研究發現孕期補充DHA 嬰兒出生後感冒機率較低

孕婦藉深海魚油補充DHA 小心重金屬殘留影響寶寶性徵

孕媽媽營養不均 恐影響胎兒器官發育

孕婦禁忌飲食 醫師:「淺嚐則止」為原則

拒絕腦力退化 醫師:孕婦補充DHA有助提升記憶力

秋季進補好時機 孕媽咪補不補?!

孕期口味變化大 營養補充要分階段調整

養胎不養肉?均衡飲食與營養補充同樣重要!

孕媽咪食譜:孕期這樣吃 養胎不養肉

常外食 99%孕婦營養素攝取不均

養兒從「胎」開始! 孕期營養補充要慎選

猜你喜歡

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

聽障老人如何溝通? 感受最重要

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

商品推薦

贊助廣告

留言