親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從孕期開始補充這個!讓寶寶頭好壯壯

2017-09-11 11:52聯合線上 文:梁惠雯

寶寶的腦部發育懷孕初期就已經開始,整個孕期可以完成25%的發展,並在兩歲之前完成80%!這段期間可以說是寶寶腦部發育重要的黃金發展期,因此希望寶寶頭好壯壯,從懷孕起孕媽媽就要開始準備。

懷孕期間的營養攝取關係到胎兒的發展,除了五大營養素都需要均衡攝取外,對於胎兒腦部...
懷孕期間的營養攝取關係到胎兒的發展,除了五大營養素都需要均衡攝取外,對於胎兒腦部發育來說,DHA是最重要的關鍵營養素。 圖/ingimage 提供

「懷孕起至出生後2年,寶寶的腦部發育能完成80%,此即為黃金1000天的概念。」惠欣婦產科主治醫師張宗進指出,腦部可以說是胎兒最早發展的器官,從精卵結合、受精卵成功著床開始,腦細胞即開始發展。懷孕期間的營養攝取關係到胎兒的發展,除了五大營養素都需要均衡攝取外,對於胎兒腦部發育來說,DHA是最重要的關鍵營養素。

DHA屬於多元不飽和脂肪酸,而脂肪酸是細胞膜結構最重要的成分,因此自懷孕後,孕媽媽們就要多攝取海鮮、魚肉、蛋、奶等富含多元不飽和脂肪酸的食物,將有助於增進胎兒的腦細胞和腦神經細胞發展。張宗進醫師表示,然而在臨床上卻時常發現,有許多孕媽媽可能因為食慾不振、習慣偏食或長期外食等影響,無法攝取到均衡營養。這時候,透過營養補充品或是食物進行DHA的補充,就成為協助寶寶大腦發展格外重要的關鍵。

張宗進醫師表示,懷孕或哺乳期間的媽媽DHA需求會增加,平時若未攝取足量海鮮或魚類...
張宗進醫師表示,懷孕或哺乳期間的媽媽DHA需求會增加,平時若未攝取足量海鮮或魚類等DHA來源者,建議選擇營養補充品作為補充。 圖/張宗進醫師 提供

倘若日常無法充足攝取,建議額外補充相關營養品,以維持體內足夠的濃度。張宗進醫師說:「孩子會吸收媽媽的營養,所以懷孕或哺乳期間的媽媽DHA需求會增加,平時若未攝取足量海鮮或魚類等DHA來源者,其體內DHA濃度容易不足,建議有挑食、經常外食、害怕魚腥味或素食的媽媽,可選擇營養補充品作為補充。」

市面上的DHA補充品,來源主要是以海洋中的魚類或藻類進行萃取。魚類部分大多來自深海大型魚的魚油,但深海大型魚位居生物鏈上層,容易受到海洋環境污染,而有重金屬殘留問題,且含有EPA成分,懷孕媽媽必須在產前停止服用,以免造成生產時大出血;藻類成分較完整、單純,僅含DHA,可自孕期持續使用至哺乳期,寶寶出生後仍可透過媽媽乳汁攝取,較無安全性顧慮。

目前已有相當多的科學文獻顯示,足量的DHA可提升寶寶腦部功能發育及發展,包括觀察力、思考力、學習及記憶力等,此外,葉黃素和膽素也同樣是腦神經、腦細胞、視網膜等重要成分,張醫師認為,三者若能自懷孕起同時補充,可讓寶寶贏在「起跑點」,頭好壯壯不輸人!

多元不飽和脂肪酸
DHA
懷孕
腦部發育
胎兒

猜你喜歡

枕邊人又打呼?止鼾7個小技巧

蘇怡寧/高齡懷孕,一定要做羊膜穿刺嗎?

孕婦禁忌飲食 醫師:「淺嚐則止」為原則

孕婦補充魚油DHA 小心生產時血崩

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

孕媽媽請注意:飲食豐盛≠營養豐富

類風濕性關節炎的個人化治療

寶寶大腦發展關鍵營養素 醫師:懷孕開始就要攝取

類風濕性關節炎的無痛境界

認識胸腔內科

個人健康照護再進化,醫病共享決策

類風濕性關節炎 預後大不同

孕期哺乳媽媽吃什麼 將影響寶寶大腦發育?!

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

拒菸、護肺是一輩子的課題

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺是人體的發電廠,該如何加強保護?

類風濕性關節炎的人性化用藥

肺炎會惡化血糖值?

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

妳只有在補充葉酸嗎? 孕期營養寶寶還需要…

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

睡不好又易焦慮?孕媽咪DHA不足需注意4大徵兆

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

類風濕性關節炎緩解 重返球場圓夢

寶寶大腦發展不能等 懷孕起補充DHA效果最好

輕忽類風濕性關節炎關節提早失靈!

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

大齡懷孕風險高 醫師建議3大注意事項

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

為什麼冷氣機會發出臭味?研究人員找出原因了

銜接母乳~選對幼兒成長配方,讓親、子都安心

商品推薦

贊助廣告

留言