親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妳只有在補充葉酸嗎? 孕期營養寶寶還需要…

A- A+
2017-07-05 14:21:52 聯合線上 文:梁惠雯

除了葉酸、鐵和鈣之外,DHA在國外更是早被視為是孕期的必須營養素之一。因為寶寶的...
除了葉酸、鐵和鈣之外,DHA在國外更是早被視為是孕期的必須營養素之一。因為寶寶的大腦發育25%在媽媽的孕期已經完成,而DHA又是構成腦細胞及細胞膜的主要成份之一,與寶寶能有健康的大腦發育息息相關! 圖/ingimage

懷孕期間營養均衡相當重要,但對許多孕婦來說卻是說的容易做的難。隨著體內荷爾蒙的改變,使孕婦口味變刁外,到了懷孕中後期,更會因為胎兒頂到胃部,而影響媽媽食慾。因此,對於孕婦飲食上的建議,除了要少量多餐,並留意少油、少鹽、少糖外,有許多關係到寶寶成長發育的重要營養素,更必須額外補充,以免攝取不足。

然而有哪些特定的營養是必須補充的呢?柏仁醫院婦產科孫德基醫師表示,從懷孕開始,就應該開始陸續補充葉酸、鐵、鈣…,葉酸是寶寶神經管發育的重要物質,而鐵和鈣則能幫助孕婦避免生理性貧血、抽筋等問題,都是懷孕過程須要加強補充的。

但除了葉酸、鐵和鈣之外,還有一項非常重要但卻較常被忽略的營養就是DHA。因為寶寶的大腦發育25%在媽媽的孕期已經完成,到2歲腦部已完成80%的發育,而DHA又是構成腦細胞及細胞膜的主要成份之一,與寶寶能有健康的大腦發育息息相關,在國外更是早被視為是孕期的必須營養素之一,絕對不可忽略!

孫德基醫師表示,自懷孕4、5個月起,胎兒腦部、視力等就會開始成熟發展,一直到3歲,這段期間堪稱是發育黃金期。有許多文獻證實,孕期足量補充DHA,寶寶日後的思考及認知能力較好。也因為如此,早在十多年前美國就已經將DHA列為孕期須補充的必須營養素之一,其重要性就和葉酸、鐵、鈣一樣。但在懷孕期間孕婦體內的DHA較一般婦女減少40%,產後哺乳期甚至減少60%,如何透過飲食或營養品補充DHA營養素,顯得更重要。

孫德基醫師指出,在懷孕期間孕婦體內的DHA較一般婦女減少40%,產後哺乳期甚至減...
孫德基醫師指出,在懷孕期間孕婦體內的DHA較一般婦女減少40%,產後哺乳期甚至減少60%,如何透過飲食或營養品補充DHA營養素,顯得更重要。 圖/孫德基醫師 提供

食物當中DHA最主要的來源以例如旗魚、鮪魚等深海魚類居多,但如需達到世界衛生組織所建議的DHA攝取量的200mg,孕婦每天會需要補充至少3片巴掌大的鱈魚,對於許多孕期害怕聞到魚腥味的媽媽來說相當困難。對此孫德基醫師建議可以選擇透過DHA的營養補充品替代。

一般DHA的營養補充品可分為魚油和藻油兩種來源,兩者均富含有DHA,但魚油有可能會有海洋汞污染的問題,且也含有抗凝血成分EPA,因此,如果有在補充魚油的孕婦,必須於產前(懷孕36週前)停止服用,否則可能會有大出血的問題;藻油來源則多數是從環境有管控的養殖海藻中萃取,DHA純度較純、無魚腥味、素食者適用,而且不用擔心重金屬汙染的疑慮,還可以一直補充到產後及哺乳期。孫德基醫師強調不論是魚油或藻油DHA,都應從有品質保障的大品牌選起,以避免誤食品質不佳的DHA,不僅對孕婦本身健康造成影響,更怕耽誤寶寶一生。

從孕期到寶寶3歲是成長發育黃金期,對寶寶未來的發展相當重要。除了均衡的飲食外,你還只有在補充葉酸嗎?記得從今天起也開始多多攝取DHA,才能為寶寶奠定良好基礎,並促進成長擁有黃金學習力。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

DHA
孕婦
孕期
懷孕
葉酸

相關文章

猜你喜歡

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

睡眠中斷 可能導致老人失智

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

蔬食料理 顛覆素食味

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

商品推薦

贊助廣告

留言