孕媽媽請注意:飲食豐盛≠營養豐富

A- A+
2017-02-16 11:46:20 聯合線上 文:梁惠雯

現在的孕婦大多有豐盛的飲食,主要是現代人餐餐常大魚大肉,加上許多長輩們擔心「孫子太小」,拼命「勸進」,導致孕婦常有體重超標的疑慮。尤其是每逢過年,往往都是體重飆升的高峰期。李木生婦產科診所李佳珩醫師說,「年後來產檢的幾乎每一個都超標!」由於年節飲食上偏向大魚大肉較油膩,加上零食、甜點多,準媽媽們若是沒忌口,很可能就會使體重增加過於快速,甚至營養失衡,需要盡快恢復正常作息,以免增加生產併發症等風險。

寶寶身體中包括大腦等多項器官在第二孕期時開始快速發育。李佳珩特別指出,除了含有豐...
寶寶身體中包括大腦等多項器官在第二孕期時開始快速發育。李佳珩特別指出,除了含有豐富蛋白質的食物外,孕媽咪也需要補充大量的DHA,幫助胎兒大腦發育。 李佳珩醫師/提供

事實上,對於孕婦來說,吃得豐盛卻不代表所攝取的營養是足夠或適合於胎兒吸收,在不同的孕期階段,配合胎兒成長進程,需攝取不同的養分重點。例如,第一孕期(懷孕一~三個月)胎兒還在發育初期,「長肉」的需求不多,媽媽就不需要攝取太多熱量,飲食以六大營養均衡為主,另外補充一些葉酸,能避免胎兒出現神經管缺陷。

第二孕期(懷孕四~六個月)時,除了因應胎兒體重增加,需要多攝取如奶、蛋、魚、肉、豆等優質蛋白質外,寶寶身體中包括大腦等多項器官也從這個時期開始快速發育。李佳珩特別指出,含有豐富蛋白質的食物都攝取足夠外,孕媽咪也需要補充大量的DHA,幫助胎兒大腦發育。

過去有研究指出DHA不僅可減少流產及早產機率,同時在動物實驗發現,攝取DHA的老鼠跑迷宮的速度較快,因而推測DHA有助於腦神經系統的發展及學習力。一般來說,魚油中富含有DHA,但美國食品藥物管理局FDA曾公告警告,鰹魚、鯊魚、馬頭魚等魚類檢驗出含有較高的汞殘留,孕婦及哺乳期的媽媽不適合食用。對此有疑慮者,或是擔心所購買的魚油產品來源不明,建議可選擇藻油萃取的DHA更為純淨,同時不像魚油含有抗凝血功能的EPA,於產前、產後直到哺乳期均可安心攝取,持續不間斷的提供新生兒足夠的營養。

至於在第三孕期(懷孕七~九個月)則是胎兒重要的器官建構期,體重也會大幅增加,因此孕婦需要持續補充豐富蛋白質,並搭配DHA幫助寶寶腦部發展,與鐵質補血避免胎兒貧血。

總而言之,懷孕的每個時期都有需要補充的營養重點,不是每天大魚大肉就能滿足胎兒所需。對於孕婦來說,日常飲食首重均衡、不過量,並且在長肉、長腦、補血時補充足夠的蛋白質、DHA、鐵質,才能確保媽媽與胎兒均能攝取到適當且充足的營養,達到「養胎不養肉」的目的,也讓胎兒頭好壯壯!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

胎兒
蛋白質
DHA
孕婦
體重

商品推薦

贊助廣告

留言