親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶寶腦部發育關鍵1000天 醫師:可適當補充DHA

2016-10-11 17:05聯合線上 文:梁惠雯

圖/秉坤婦幼醫院婦產科主治醫師 鄭弘斌 提供
圖/秉坤婦幼醫院婦產科主治醫師 鄭弘斌 提供
從媽媽懷孕起到寶寶2歲前,這3年期間,寶寶腦部發育將完成80%。醫師指出,適量補充DHA可增進孩子日後的認知能力、記憶力,並降低過動風險,而攝取的最佳時機,就是在這關鍵1000天!

秉坤婦幼醫院婦產科主治醫師鄭弘斌表示,DHA是人體腦部、視網膜的主要發育原料,懷孕期間若能攝取足夠DHA,對母嬰都有好處。以胎兒來說,DHA能幫助其腦部神經傳導及視網膜感色細胞發育,孕婦適當攝取,則可降低發生產後憂鬱、子癲前症等風險,並有效增加胎兒體重,降少早產機率。

2007年國外的一項大型研究即發現,懷孕前較少吃海鮮者,在進入懷孕後期時,因無法支應大量的DHA需求,使胎兒日後發展受到影響,包括社交發展、口語表達能力等均較差,同時也有研究報告指出,DHA攝取不足的孕婦較容易發生早產及胎兒體重過輕等現象。

DHA必須從外來的食物中攝取,鄭弘斌說,海鮮及深海魚油脂中含有較多的DHA,但是光從食物中進行攝取,並不容易吃到足夠的建議量(DHA每日建議攝取量為200mg),且可能會在烹煮過程中耗損,再加上有些不吃魚或吃素的孕婦,都建議可以從營養補充品來進行補充。

目前市面上有魚油及藻油萃取的DHA補充品,前者因含有EPA成分,會抑制血小板功能,在生產時可能造成出血不止,必須於懷孕34週時停用,選擇藻油會相對安全,藻油DHA不含EPA,孕婦從懷孕初期開始使用直到產後哺乳期都不必擔心,甚至可透過母乳哺餵,讓寶寶持續吸收。

寶寶的腦部發育大約是從媽媽懷孕初期(6~10週),就會開始進行腦部神經系統的形成,並於2歲之前發展完成80%、至3歲前達到100%。醫師表示,寶寶出生後,經由母乳乳汁攝取DHA是最好的,媽媽可以盡量餵久一點;到了開始吃一般食物時,則可讓寶寶多吃魚或是膠囊形式的DHA進行補充,以維護其腦部活力。

寶寶腦部發育的基礎是從懷孕開始一直到2歲前,掌握這關鍵1000天,就等於掌握住黃金發展期,適當的DHA攝取,能幫寶寶奠定「頭好壯壯」好底子,培養良好智力不輸人。

植物性DHA哪裡買?

DHA
懷孕
胎兒
孕婦
腦部發育

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言