親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕婦禁忌飲食 醫師:「淺嚐則止」為原則

2015-12-17 10:53聯合線上企劃 文:梁惠雯

懷孕期間該怎麼吃,一直是準媽媽及家屬們最關心的重點之一。如何才能吃得夠營養?又有哪些食物要避免?網路、民間說法眾說紛紜,真是大大傷腦筋!醫師說,其實只要避免菸酒、生食、加工食品等,飲食維持清淡、均衡,對擔心的食物採取「淺嚐則止」原則,通常不會有太大問題。

李木生婦產科診所李佳珩醫師表示,懷孕期間有哪些禁忌食物,民間流傳或是家中長輩的說法很多,卻不一定是正確的,像是薏仁、黃連、蘆薈……等一般認為屬「涼性」的食物,孕婦吃了恐怕會「滑胎(流產)」,但就現代醫學角度來看,這些食物並不一定會造成流產,只要不要吃太多,偶而吃OK。

另外,還有人蔘、桂圓、豬肝……等中醫常用於補血、補氣的食材,在許多料理中也會出現,醫師認為,以人蔘來說,就有許多不同類別及功效,中醫也分有溫補、平補、涼補等用法,由於每個人的體質不同,如果想用中藥材進補,應詢問過中醫師,由中醫師開立處方較為恰當。

而一般熟知具有補血功能的豬肝,有人認為,孕婦吃了可能會導致血塊溶解,造成出血或早產。李佳珩指出,只要適量就沒有關係,唯一需注意的是,豬肝屬於內臟類的食材,可能會有較多的抗生素,孕婦還是偶而吃就好。

對於許多人說,懷孕媽媽要少吃冰冷的東西,這是對的。由於不熟的食物容易有細菌污染或寄生蟲,加上孕婦抵抗力較弱,輕者可能出現腹瀉、腹痛等腸胃不適,重者可能將毒素透過胎盤傳給胎兒,過去就曾發生過有孕婦因生食肉類而感染弓形蟲病,結果造成胎兒畸形的案例。

至於冰淇淋、「剉冰」等冰品,這對孕婦來說,也得多注意自己的體質是否適合,因為即使是平常人吃冰,偶而也會出現腸胃不適,加上冰涼食物下肚,可能造成血管收縮,引發子宮收縮的錯覺,所以倘若吃了之後有不舒服症狀,就不宜再吃了。

李佳珩強調,所有的食物都沒有絕對的併發症或副作用,只要掌握「淺嚐即止」的原則,不要吃到一點點就很擔心,然而孕婦絕對要避免的是菸酒、生食和加工食品,對於含咖啡因的食物,像是咖啡、可樂、茶等則要減少攝取,一天在一杯以內是沒問題的。

現代媽媽其實比較擔心的是營養過剩,並不需要特別去「補」,有時多補反而可能引起妊娠糖尿等問題。不過,孕期為了滿足胎兒成長所需,應該在初期多吃些深綠色蔬菜、蘆筍、柑橘類水果等富含葉酸的食材,可以幫助寶寶的神經管發育;中後期則需多吃些含鐵質、鈣質和DHA的食物,像是海鮮和貝類食物中就含有較多鐵質,豆奶、芝麻、小魚乾等含有鈣質,而魚油、海帶和堅果當中則有DHA。

DHA有助於胎兒腦部及神經發育,但值得注意的是,如果是來自深海魚類的魚油,就得要小心重金屬污染及EPA的問題,EPA會導致凝血功能下降,孕婦在產前不宜使用,否則可能造成生產時大出血,建議使用由藻油萃取的DHA,沒有上述缺點,且具有相同效益,是孕媽咪們比較理想的選擇。

商品推薦

贊助廣告

留言