親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕婦禁忌飲食 醫師:「淺嚐則止」為原則

A- A+
2015-12-17 10:53:29 聯合線上企劃 文:梁惠雯

懷孕期間該怎麼吃,一直是準媽媽及家屬們最關心的重點之一。如何才能吃得夠營養?又有哪些食物要避免?網路、民間說法眾說紛紜,真是大大傷腦筋!醫師說,其實只要避免菸酒、生食、加工食品等,飲食維持清淡、均衡,對擔心的食物採取「淺嚐則止」原則,通常不會有太大問題。

李木生婦產科診所李佳珩醫師表示,懷孕期間有哪些禁忌食物,民間流傳或是家中長輩的說法很多,卻不一定是正確的,像是薏仁、黃連、蘆薈……等一般認為屬「涼性」的食物,孕婦吃了恐怕會「滑胎(流產)」,但就現代醫學角度來看,這些食物並不一定會造成流產,只要不要吃太多,偶而吃OK。

另外,還有人蔘、桂圓、豬肝……等中醫常用於補血、補氣的食材,在許多料理中也會出現,醫師認為,以人蔘來說,就有許多不同類別及功效,中醫也分有溫補、平補、涼補等用法,由於每個人的體質不同,如果想用中藥材進補,應詢問過中醫師,由中醫師開立處方較為恰當。

而一般熟知具有補血功能的豬肝,有人認為,孕婦吃了可能會導致血塊溶解,造成出血或早產。李佳珩指出,只要適量就沒有關係,唯一需注意的是,豬肝屬於內臟類的食材,可能會有較多的抗生素,孕婦還是偶而吃就好。

對於許多人說,懷孕媽媽要少吃冰冷的東西,這是對的。由於不熟的食物容易有細菌污染或寄生蟲,加上孕婦抵抗力較弱,輕者可能出現腹瀉、腹痛等腸胃不適,重者可能將毒素透過胎盤傳給胎兒,過去就曾發生過有孕婦因生食肉類而感染弓形蟲病,結果造成胎兒畸形的案例。

至於冰淇淋、「剉冰」等冰品,這對孕婦來說,也得多注意自己的體質是否適合,因為即使是平常人吃冰,偶而也會出現腸胃不適,加上冰涼食物下肚,可能造成血管收縮,引發子宮收縮的錯覺,所以倘若吃了之後有不舒服症狀,就不宜再吃了。

李佳珩強調,所有的食物都沒有絕對的併發症或副作用,只要掌握「淺嚐即止」的原則,不要吃到一點點就很擔心,然而孕婦絕對要避免的是菸酒、生食和加工食品,對於含咖啡因的食物,像是咖啡、可樂、茶等則要減少攝取,一天在一杯以內是沒問題的。

現代媽媽其實比較擔心的是營養過剩,並不需要特別去「補」,有時多補反而可能引起妊娠糖尿等問題。不過,孕期為了滿足胎兒成長所需,應該在初期多吃些深綠色蔬菜、蘆筍、柑橘類水果等富含葉酸的食材,可以幫助寶寶的神經管發育;中後期則需多吃些含鐵質、鈣質和DHA的食物,像是海鮮和貝類食物中就含有較多鐵質,豆奶、芝麻、小魚乾等含有鈣質,而魚油、海帶和堅果當中則有DHA。

DHA有助於胎兒腦部及神經發育,但值得注意的是,如果是來自深海魚類的魚油,就得要小心重金屬污染及EPA的問題,EPA會導致凝血功能下降,孕婦在產前不宜使用,否則可能造成生產時大出血,建議使用由藻油萃取的DHA,沒有上述缺點,且具有相同效益,是孕媽咪們比較理想的選擇。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

台灣果香泡菜 醃出新滋味

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

講座/享受行動自如的愜意生活

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

非聽不可/食得安心健康行

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

商品推薦

贊助廣告

留言