親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳亮恭/健康老化 你需要這兩種醫師

2016-03-08 08:52聯合報 陳亮恭

圖/ingimage
圖/ingimage
兩千多年前西方醫學老祖宗「希波克拉提斯」除了寫下醫師誓詞外,對於健康的許多觀察至今依然正確,他的醫療理論大力主張疾病的復原,主要來自大自然賦予人類內生的能力,醫療只是輔助角色。他也對醫療角色有些觀察,留下「偶爾治癒、時常治療、總是安撫(Sometimes cure, often treat, always comfort)」的名言。

雖然現代醫療已與兩千多年前的狀況大不相同,但這些觀察到現在也還是擲地有聲。後人在詮釋希波克拉提斯的學說時,以拉丁文Vis medicatrix naturae總結他對人體自我療癒能力所做的敘述,中文可簡稱為「自癒力」,此觀念對於健康老化的過程更扮演了極重要角色。

醫療成效 與自癒力呈正比

人類不管是在平均壽命30歲的石器時代或80歲的現代,我們時時都在面對健康與環境的挑戰。大則來自猛虎野獸,小則來自細菌病毒,加上各種不良的生活型態、身心壓力與不健康飲食,人類都以自癒力去對抗外來挑戰,而不會輕易潰敗死亡。

然而,一旦負向力量大於自癒力時,身體便可能出現傷害,乃至於疾病、失能或死亡。在這過程中,公共衛生改善環境而減少健康風險,醫療扮演著疾病發生後的治療角色;而醫療成效還是與病患的自癒力高度相關,尤其是高齡長者。

健康是處於一個微妙的動態平衡狀態,自癒力時時與外來風險對抗,而年齡增長與不健康的生活型態,大幅提高自癒力打敗仗機會。若能透過健康生活與健康促進作為來提升自癒力,降低外部健康風險,這個健康動態平衡便可維持在最佳狀態。

定義健康 找出高風險對象

老化是一個全世界關注議題,加拿大學者Rockwood認為,老化就是累積的健康缺失,每多一項缺失就增加一點生病或死亡風險,該理論在全世界都獲得驗證。然而,這個模式就是傳統醫療對於健康的測量方式,醫學上我們積極定義疾病,預測疾病與死亡的發生,卻乏於定義強化健康的指標與策略;醫療服務專精在治療已發生的疾病,卻少於投入壓縮疾病與失能的發生。公共衛生策略是找出高風險對象予以介入、減少發病機會;健康民眾則透過衛教促使他們維持健康生活。但,無論學理上如何架構,唯有落實執行才能真正改變未來。

內外調理 為慢性長照減壓

揚生慈善基金會推動社區民眾的健康生活與健康老化,將自癒力概念推到實際作為,透過「飲食、運動、習慣」加上「人際」的3+1行動策略,輔以「安心減壓」,提升個人自癒力,進而改善健康與生活品質。每當門診病患需要積極生活介入與減少孤寂的人際互動時,我總嘗試將病患轉介至揚生慈善基金會,相較於門診苦口婆心的規勸與衛教,這些病人最後回饋給我的是更有力的指標:就是以更少藥量穩定控制慢性病,甚至不再需要安眠藥。

健康老化的過程中,我們真的需要兩位好醫師,一是身體內的醫師,大名為「自癒力」,另一位是具備高齡醫學專長的醫師,兩者通力合作,就可以讓我們活得好又活得長。

高齡醫學
健康飲食
生活品質
陳亮恭
醫師公衛

陳亮恭

台北榮總高齡醫學中心主任、行政院國家永續發展委員會委員

延伸閱讀

同類文章

健康名人堂/「醫師 不要放棄我好嗎?」

陳亮恭/數千年之後,我們彷彿還在煉丹

陳亮恭/享受老年 別讓肌少症上身

陳亮 恭/養生觀念進化 老來吃肉保活力

陳亮恭/看人工智慧 改變醫療未來

陳亮恭/不需抗老化 而是抗老態

陳亮恭/長照人力不足 有錢也難幫

台中白茫一片令人震驚 陳亮恭:空污不只影響呼吸道

陳亮恭/低薪、血汗…剩小確幸的醫護困境

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

陳亮恭/老不是病,翻轉思維的起點

陳亮恭/高齡照護的精準醫療

陳亮恭/長壽的「風險」 不僅僅在於錢

陳亮恭/銀光經濟─高齡化社會的解方

陳亮恭/當長照變成特許行業 民眾權益何在?

陳亮恭/在地安老 地方政府出手吧

陳亮恭/長照2.0納失能預防 美意行得通嗎?

陳亮恭/別再說芬蘭人死前兩周才臥床了!

陳亮恭/社區在地化服務 盼長照2.0烹出好菜

陳亮恭/高齡照護 中年就要開始

陳亮恭/忽略產業化 恐走入死胡同

陳亮恭/若生命只剩一年,你選擇積極醫療還是痛快過活?

陳亮恭/年輕新血投入長照服務的誘因

陳亮恭/2028,台灣人口結構大失衡

陳亮恭/高齡化社會的醫療解方

陳亮恭/2025無齡世代 台灣準備好了嗎?

陳亮恭/失智長輩送機構=不孝?

陳亮恭/半年看病90次 醫師害他被健保罰?

陳亮恭/老伴與你的健康關係

陳亮恭/失智照顧 不是有愛就能達成

商品推薦

贊助廣告

留言