親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠距防疫又防病 兩千多名長者瘋全銀運動

2021-07-18 16:38聯合報 文/吳貞瑩

新冠疫情三級警戒以來,社區據點、日照中心關閉,長者防疫在家,導致身心健康受到影響而惡化,引發全台照顧者憂心焦慮,即使據

全銀運動7月1日 「抗疫運動,功能性肌力訓練」遠距課程實況。圖/WaCare遠距...
全銀運動7月1日 「抗疫運動,功能性肌力訓練」遠距課程實況。圖/WaCare遠距健康提供
點可望有條件微解封,長者正常群聚短期內依然回不去。唯有一處「據點」至今依舊熱鬧群聚,數百名長輩天天透過各種主題的遠距課程,讓老同學做到「三動」兼顧:社交互動、肌力運動和動腦,也讓照顧者有時間喘息。

線上盡情「群聚」,跟專家運動,還可和同學聊天。

「叔叔阿姨,今天過得好嗎?可以打開鏡頭讓我們看到大家一起運動哦!」運動專家葛厚函一早精神奕奕對上百名長者喊口令。這是WaCare遠距健康與衛生福利部國民健康署合作舉辦的「全銀運動」,將實體課程活動搬到線上,打破了疫情下無法群聚的限制。

邀請物理治療師、職能治療師、營養師、運動教練等專家透過遠距,讓長者在家就能Live跟著教練運動,打開麥克風還可以向專家諮詢以及和老同學們聊聊天,自5月27日至7月9日止已有2,177位長者、超過30位專業講師參與課程,每天課程報名長者均超過250位,掀起全銀運動熱潮。

WaCare遠距健康執行長、東海大學兼任教授潘人豪指出,一場大疫改變民眾生活習慣,原本每天會到社區據點、文化健康站、樂齡據點、活動中心的長者只能待在家,導致身體變衰弱。不少三明治世代的照顧者也因居家辦公長時間在家,照顧壓力和家庭衝突暴增。

WaCare遠距健康長期關心偏鄉、部落的長者健康,今年更與國健署合作承辦「衛生福利部國民健康署研發遠距銀髮智慧科技互動平台5D計畫」,透過遠距課程,共走過全台灣超過13縣市社區據點,成功協助超過3000位長者預防延緩老化,甚至透過線上諮詢專家,提早發現偏鄉長輩疾病狀況,及早引導就醫。

老人最困擾健康問題,三高慢性病排首位。

根據健康導師諮詢結果,長者最想解決的問題排名第一仍舊是三高慢性病控制與衍生健康問題。

潘人豪指出,這次疫情,WaCare服務團隊看到長者出不了門,原本罹患慢性疾病者,健康情況恐受到威脅,亟需身心靈的支持。因此與國健署將七大類實體課程,迅速全面轉型為為線上課程,以「全銀運動---大家一起運動更有動力!並且能夠降低罹患慢性病可能性」為核心精神,規畫共146堂課程,邀請長者一起加入線上運動,彼此督促健康。目前已有13個縣市政府提出邀約,希望讓更多在地社區能加入計畫,並且擴大「全銀運動」線上場次。

全銀運動遠距課程集錦實況。圖/WaCare遠距健康提供
全銀運動遠距課程集錦實況。圖/WaCare遠距健康提供

透過遠距科技,把健康送到偏鄉。

在遠距課程中,長者聲音此起彼落,「老師,這個動作我做起來髖骨緊緊的,怎麼辦?」、「老師,我手臂沒有辦法延伸?」專業講師一一解答,並且鼓勵長者開啟鏡頭,隨時調整運動強度與帶領方式。

在遠端參與的長者,包括遠在南投真烈巴山上海拔1800公尺的基督教教會文健站、離島的澎湖及金門社區據點,連台東的瑪利德蘭教會修女都陪著長者一起做運動。

LIVE線上互動,長者問題立即得到解答。

據國家衛生研究院溫啟邦教授研究發現,每日運動不只能夠降低慢性病發生率、讓身體變得更靈活,同時能夠降低14%死亡率。WaCare專家、職能治療師林鈺祥指出,「許多長者可能知道要運動,但不清楚運動可以帶來健康促進好處,以及如何以不傷害身體為前提正確的運動,身心靈都運動到才是真正能照顧到身體的運動方式。」

從長者學員回饋中提到,「LIVE現場與運動、復健專家提問或示範,能夠即時得到解答」、「動作看起來簡單,但實際演練可以了解自己的身體狀況及需要加強的部位」、「對於放鬆身心很有幫助」。長者們熱情肯定線上運動有助防疫與居家健康促進,也能兼顧身心靈,同時吸引更多領域專家願意投入。

銀髮知識教吞嚥 魔術治療也加入

「全銀運動」線上課程,WaCare每天上午10:00-11:00加開長者銀髮知識課程,下午15:00-16:00有主題運動課程,內容實用豐富,包含「長輩藥物總體檢」,請長者將平日用的藥物帶給專業藥師檢視多重用藥;「吞嚥技巧訓練」由語言治療師透過實際的喝水操作,教導長者正確吞嚥技巧,避免嗆咳問題。七月還將開設長者藝術治療衛教、魔術治療衛教等有趣的課程,邀請全國各地長者共同參與,一起在疫情期間持續健康促進。

短期之內,日照中心和各式據點可能難以全面開放,敬請媒體朋友協助廣為宣傳,讓更多長輩能共同參與由國民健康署支持的「全銀運動」線上體適能課程,課程完全免費,好幫助長輩與家屬在防疫期間找到健康促進解決方案。

WaCare

贊助廣告

留言