親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智識能從教育扎根 增加老幼互動有助延緩老化

2021-07-11 16:32聯合報 文/廖靜清

新北市政府衛生局製作失智症識能影音,並舉辦校園徵文比賽,鼓勵就讀新北市國中、高中...
新北市政府衛生局製作失智症識能影音,並舉辦校園徵文比賽,鼓勵就讀新北市國中、高中的學生成為失智友善力量種子,投稿作品近1400件。圖╱擷取自新北市政府衛生局失智症識能影音
人口高齡化成為全球趨勢,面臨失智人口急遽攀升,世界衛生組織(WHO)已將失智症列為公共衛生的優先議題。新北市衛生局長期致力推廣失智友善,從社區、校園著手,2020年達成「失智友善555」的目標,繼續規劃長程目標,打造在地安老的生活願景。

失智症是一種非正常老化的疾病現象,會持續性、漸進性的產生認知功能障礙,導致影響日常生活,對家人和照顧者產生極大壓力。即使現代醫藥科技發達,也無法治癒失智症,只能延緩惡化的速度。新北市衛生局專門委員陳玉澤表示,民眾對於失智症多半存有暴力、情緒行為失控等汙名化的印象,許多家屬不敢讓人知道家中有失智症患者,以致於錯過前期延緩症狀的黃金時間。

新北市政府衛生局透過動畫,呈現失智者日常生活可能發生的情境,引領國小學童認識失智...
新北市政府衛生局透過動畫,呈現失智者日常生活可能發生的情境,引領國小學童認識失智症。圖╱擷取自新北市政府衛生局失智症識能影音

找出潛在失智症患者,避免長照悲歌發生。

依新北市的老年人口數推估,約有4萬多名失智症人口,但實際領有身心障礙證明(失智症)的民眾卻不及這數字,陳玉澤認為,要盡快找出潛在的患者,避免家屬獨自擔起沉重的照顧責任,最後演變成長照悲歌。要讓患者及其家屬坦然面對,首先要認識失智症,建立正確識能、提供協助與關懷,透過社會參與營造失智友善環境。

失智症為什麼讓人害怕?除了記憶力變差,更擔心認知功能衰退且無法治癒,最終至失能臥床。陳玉澤提到,以往大家不了解失智症,直接貼上負面標籤,透過宣導及醫學診療,失智症不再是被忽略的話題。「新北市已達成國家政策綱領的『2020失智友善555』,也是全台唯一達標的縣市,下一步是『2025失智友善777』,持續推動失智友善城市。」

陳玉澤解釋,「失智友善555」指的是5%以上民眾有正確失智識能、罹患失智症人口有5成以上獲得診斷,以及5成失智家庭照顧者得到支持和訓練。換算成人口數字,新北市有20萬人認識失智症、至少2萬名潛在患者確診。這些數字的背後,有賴於2016年啟動的開放式會議,邀請民眾和照顧機構共同討論、彙整想法,扣合最接地氣的資源需求。

新北市政府衛生局透過動畫,呈現失智者日常生活可能發生的情境,引領國小學童認識失智...
新北市政府衛生局透過動畫,呈現失智者日常生活可能發生的情境,引領國小學童認識失智症。圖╱擷取自新北市政府衛生局失智症識能影音

從教育扎根,增加老幼互動機會,有助延緩老化。

新北市政府的失智專案計畫,以患者和家屬為師,從下而上驅動願景與方向。另一項重點則是向下扎根進入校園,藉由跨世代融合的代間活動,相互學習促進高齡者的健康照顧。「增加老幼互動機會,有助於延緩老化。」陳玉澤建議,人際社交能帶給失智症患者刺激,許多據點透過共融課程,讓兩個世代在過程中了解彼此。

今年度舉辦的新北市「失智友善天使」校園徵文比賽,鼓勵同學看完失智症影片、動畫後,寫下個人觀察、看法及感受。多達近1400件的作品中,陳玉澤看到多元學習的面向,更驚豔學生透過老師引導,很快就能吸收失智症新知,寫出令人感動的文句。眾多作品也讓市府團隊思考:「能再為失智症家屬多做些什麼、創造更友善的環境?」

除了向下扎根進入校園,近年在歐美掀起的「社會處方箋」潮流,新北市政府衛生局也規畫結合博物館、美術館,參與藝文活動刺激認知功能,同時減輕照顧者的壓力。陳玉澤以荷蘭的「侯格威村(De Hogeweyk)」為例,這座專為失智者打造的社區是參考典範,提供最適切的照顧環境,各項友善措施共構一方自由天地,有尊嚴地度過老後。

失智友善向下扎根後的下一步

1.跨局處合作,含括文化局、教育局、社會局等,擬定新北市失智症行動計畫。

2.工務單位也一起致力城市建設,設計預防走失的動線,營造安全的生活環境。

3.落實失智友善社區,同時整合醫療照護資源,加強全方位防治照護措施。

(新北市政府衛生局關心您 廣告)

失智症

同類文章

課程回顧/4月長照積分課程 備餐、溝通、運動、減壓!顧及長輩健康與照顧者抗疲勞的最佳解方!

精彩回顧/職場神隊友 一起動滋動 拍下運動照片抽好禮!

課程回顧/請你跟我健康過 ─ 營養與健康線上課程

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 陪伴是失智症最好的照顧,用對方法減緩大腦退化

課程回顧/園藝輔療+手做藝術,結合中醫手部經絡刮痧,給你最實用的內容!

課程回顧/解決長輩情緒和睡眠問題,生活照顧一把罩 !

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教你照顧家屬同時,也要學會照顧好自己

直播回顧/2022癌症高峰論壇:無畏・癌症教會我的事

課程回顧/找回快樂-身心靈課程推薦 | 理解身體和情緒問題

課程回顧/身體和心靈的相遇|從心理付出到身體健康

課程回顧/放鬆肩頸,改善痠痛不費力 | 物理治療師幫你揪出元兇斬痛點

課程回顧/專屬失智照顧者,年節全方位照護指南

課程回顧/重建生活秩序 避免失智惡化 | 失智症照顧課程推薦

課程回顧/提供照顧者小技巧,幫助你照顧更有效率!

課程回顧/身心靈課程推薦 | 達到運動紓壓和身心靈放鬆的效果

課程回顧/腰痛好不了!復健也無效該怎辦 | 知名物理治療師帶你擊退腰背痛

八里療養院以愛打造新北庇護禮「遇見幸福」

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教您設計失智者日常作息表,減輕照顧壓力

課程回顧/療癒、實用、有趣、知識性・高品質拿積分!

課程回顧/報你知!常見精神行為的有效安撫及應對技巧!

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教您在法律上該如何守護失智者、保護財產

課程回顧/療癒、實用、有趣、知識性・高品質拿積分!

台灣大照顧銀髮族 樂齡專櫃提供科技照護產品服務

課程回顧/長者照顧課程推薦 | 教您如何預防老年失能失智

課程回顧/精選人氣課程・高品質學習拿積分!

北市失智症照護成果發表會 虛實概念照亮資源不打烊

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教你如何照顧,面對醫療難題

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 了解失智症,降低罹患失智風險

遠距防疫又防病 兩千多名長者瘋全銀運動

失智友善天使校園徵文 認識失智症從學校開始扎根

贊助廣告

留言