親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

課程回顧/大腦健康知多少 認識你的「腦」9堂必修課

2021-05-25 17:02udn WaCare

👉🏻免費報名:https://bit.ly/3yunh2n

2021/06/02(三)江俊宜 醫師

【千萬別做這7件事,避免失智症風險】

適當而規律的運動、攝取足夠營養的食物這些老生常談的預防失智方法相信大家一定都很熟悉,但其實生活中的食衣住行育樂許多眉眉角角也要當心,失智症的發生不是一天兩天造成的,是不斷累積的結果,建立良好的習慣及正確想法,才能遠離失智危險因子。

2021/06/03(四)何宏胤 運動專家

【跟不上也超好玩!5種健腦操,教你活化大腦年輕度】

邁入中高齡,常常忘東忘西,覺得記憶力大不如前;手腳不靈活,行動失去協調力;反應力下降,總是慢半拍;抑或專注力不足,做事沒多久就分神,運動專家帶領5種健腦操,簡單運動不無聊,不只活化大腦年輕度,也改善身體協調度,更能帶來輕鬆愉快的感受。

2021/06/09(三)簡鈺樺 營養師

【吃核桃就不會失智嗎?告訴你大腦最愛的5種食物】

堅果種子類食物富含助於維持心血管健康的不飽和脂肪、礦物質,也是蛋白質、膳食纖維的良好來源,適當的攝取有益身體的健康,而不只堅果種子類,天然食物中含有眾多營養,對腦神經、認知能力都有很大的幫助,日常均衡攝取天然食物,不只保健身體,同時遠離失智症。

2021/06/10(四)張哲彬中醫師

壓力大、頭痛易怒?照顧者「5穴位」自救】

步調快速而緊湊的現代加上疫情來襲,患上文明病的機率增加,承擔過多壓力下容易造成頭痛以及情緒不穩定,而以中醫角度來看,精神、情緒是臟腑功能的外在表現,肝氣不順則容易急躁易怒、頭暈腦脹,所以在治療壓力性頭痛上,主要以調暢氣機、疏肝解鬱為主,透過穴位按摩來舒緩症狀。

2021/06/16(三)邱惠鈴 護理師

【譫妄不等於失智 分辨症狀及早治療】

譫妄指的是一種注意力及急性認知功能障礙的臨床症候群,代表身體某些急性疾病發作,可能出現精神混亂、幻覺、說話沒有組織或日夜不分的情況,大腦急速退化下加上併發症,甚至會危及到生命,因此盡快發現症狀進行治療,並且給予良好的照顧,才能恢復往常的生活狀態。

2021/06/17(四)徐佳靖 營養師

失智症狀可能消失嗎?從營養下手】

近年來,「食療」這個詞被廣為討論,應該如何藉由食物增強健康力,進而減少使用藥物的頻率,失智症雖然無法痊癒,但吃對食物有助延緩病症發生,並能增加抵抗力,然而有幾種常見對身體有益的飲食方法,像是心智飲食、地中海飲食、得舒飲食,透過不同的營養配置、攝取量達到預防或延緩疾病的效果。

2021/06/23(三)白芳齊 運動專家

【淺眠、睡不好,恐增失智風險?睡前助眠操,讓你一覺到天亮】

睡眠品質與腦神經運作相關,睡不好不只精神狀態不佳、產生低落的情緒,更是為腦部帶來負面影響,研究指出,維持良好睡眠習慣,能降低罹患失智風險,但有時候就是睡不著、半夜易醒,無法好好休息身心靈,然而睡前適當進行幫助放鬆的運動,幫助自己更容易入睡,睡得更好。

2021/06/24(四)劉依函心理師

【忘東忘西、記憶力衰退?10分鐘教你辨別憂鬱症跟失智症】

邁入高齡階段,身體長年的毛病累積加上人事變遷或身份適應等等帶來心理的起伏,難免出現情緒低落的狀態,長期下來負面的情緒大大影響身體的健康,而老年憂鬱很容易跟失智症混淆,造成長輩無法即時治療使病情惡化,然而憂鬱也是增加失智症的風險之一,盡早辨別病因,更能有效改善情緒狀況或是預防失智症發生。

2021/06/30(三)簡均穎 護理師

【保護「關鍵部位」,失智症風險立刻少六成】

不同種類的失智症,病變的部位也有差異,五種常見的失智症,有的是血管病變,如血管性失智症,有的是神經退化,如巴金森氏症失智症,所以發生的原因也不盡相同,因此從日常保養「關鍵部位」,累積健康資產,針對不同的病症進行預防,能夠大幅降低失智症風險。

👉🏻免費報名:https://bit.ly/3yunh2n

失智症狀
運動
活化大腦
地中海飲食
壓力大

延伸閱讀

贊助廣告

留言