親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健康對策講座/車內空間友善 長輩出遊無礙

2021-04-04 13:45聯合報 文/廖靜清

隨著高齡社會來臨,休旅車逐漸受到重視。圖/納智捷提供
隨著高齡社會來臨,休旅車逐漸受到重視。圖/納智捷提供

納智捷4月健康對策講座報名中:https://forms.gle/j4LMMXZ596SkRtSo7

後疫情時代,國旅大爆發,而且型態朝深度旅遊發展,帶起自駕遊熱潮。隨著防疫新生活開始,乘載一家人出遊的休旅車也多了新機能,從空間到空氣,身心靈徹底放鬆。納智捷與聯合報健康事業部合辦健康對策巡迴講座,邀請八大領域生活專家分享健康樂活祕訣,運用智慧科技實現慢老、慢好的人生願景。

國內旅遊正夯!受到疫情影響,這股風潮吹向休旅車市場,進而帶動無障礙旅遊。隨著高齡社會來臨,休旅車逐漸受到重視,內裝設計巧思符合家庭需求,尤其是可裝載輪椅的車款,提供寬敞置放空間與方便進出的斜坡板,全家人一起出遊不再是困難重重的任務。

9453就是友善,推動高齡無礙小旅行。

健康對策巡迴講座第二場來到納智捷新莊生活館,邀請众社會企業創辦人林崇偉教授,分享行動不便長者或身障者的出遊玩法,只要解決交通問題,就能暢行無阻。众社會企業與裕隆集團自2017年攜手合作,策畫「9453友善旅人計畫」,推動創新高齡友善無障礙環境與交通服務,串聯全台特色遊程景點。

林崇偉教授說明,9453取自台語諧音「就是有鬆」,另一個意涵為「就是友善」,適時放鬆出遊的喘息紓壓,對家人和照顧者來說非常重要。交通部觀光局日前也推出「友善臺灣好好玩旅遊指南,從13個國家風景區規畫35條遊程、130個景點,含括無障礙交通及周邊服務資訊,適合全家大小一起體驗。

健康對策巡迴講座第二場來到納智捷新莊生活館。 圖/陳韻如
健康對策巡迴講座第二場來到納智捷新莊生活館。 圖/陳韻如

輪椅直接上下車,出門無障礙,玩樂更放鬆。

台灣已經邁入高齡社會,帶著長輩出遊的需求將會更大,但是上下車的不便常影響遊興,光是拆卸後座放置輪椅,或是協助長輩從輪椅轉位到車上,每次都搞得滿頭大汗,甚至施力不當閃腰受傷。林崇偉認為善用工具非常重要,選一台輪椅適用的多功能休旅車,不必再費蠻力抱家人進出車輛。

Luxgen URX車款搭載具有斜坡板功能,可靈活運用車內空間,滿足「開到哪玩到哪」的自在生活,車子也能成為舒緩身心的地方。林崇偉建議,帶長輩出門盡量挑選無障礙旅遊路線,加上可以讓輪椅直接上下車的車款,移動過程減少晃動不適感,放鬆享受出遊風景。

旅遊可緩解身心退化、紓解照顧者壓力。

林崇偉強調「要活就要玩!」旅遊能減緩長者身心退化、紓解照顧者壓力,而且讓全家人重建彼此的親密關係。在路線安排上,景點量不需要多,重點是好好聊天、吃飯,營造美好生活氛圍。他介紹無障礙旅遊景點,包括台南北門水晶教堂、新埔柿餅觀光農場,離島澎湖的林投公園和隘門沙灘也是榜上名單。

要活就要玩,旅遊需要體力,宏康復建專科診所物理治療師王沛鈞解說身體警訊,「人體會因為疼痛而限制活動,導致越來越不想動,惡性循環讓身體變僵硬。」舒緩肌肉因壓力而造成的創傷,能避免慢性疲勞疼痛找上身,包括相當困擾人的五十肩,千萬別等到病情嚴重時才驚覺健康的重要性。

痠痛僵硬是身體所發出的求救訊號,王沛鈞治療師教導民眾,擺脫痠痛疲勞可從日常做起,透過各種扭轉、伸展姿勢達到運動效果。要特別注意,頸椎兩側各有頸動脈與脊椎動脈,以最不壓迫頸部負擔的方式,用雙手支撐抬頭、收下巴。配合深呼吸舒展筋骨,從上半身的脖子、肩膀開始放鬆,延伸到胸口、腰部,再到下半身膝蓋與關節,找回身體活力。

納智捷「URX 7人座樂活款」兼具福祉功能,多樣變化的複合式空間滿足全齡用車。 ...
納智捷「URX 7人座樂活款」兼具福祉功能,多樣變化的複合式空間滿足全齡用車。 圖/陳韻如

全家出遊好幫手

納智捷「URX 7人座樂活款」兼具福祉功能,多樣變化的複合式空間滿足全齡用車。透過伸縮式斜坡板、易扣裝置,讓輪椅乘客輕鬆上下車,不必再費力搬動器材,減輕照顧者的負擔。帶行動不便的長輩去旅行,要顧及家人需求不只是單純移動,而是一起「出去玩」,舒適安全的乘車體驗讓長者保留體力盡興玩樂,克服有形與無形的障礙。

納智捷4月健康對策講座報名中:https://forms.gle/j4LMMXZ596SkRtSo7

無障礙旅遊
出遊
高齡社會

延伸閱讀

贊助廣告

留言