親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

桃園市失智社區據點 看見失智者美好的潛能

2020-12-07 16:06桃園長庚 失智共照中心

圖片來源/桃園長庚紀念醫院失智症中心
圖片來源/桃園長庚紀念醫院失智症中心

依然精彩的失智者

桃園長庚失智共照中心與桃園市歸寧宮文教功德會、怡仁愛心基金會、旭登護理之家、莨璟護理之家等四家失智社區服務據點,於3日舉辦「2020愛您愛您歡樂棒-憶起同樂會」,由失智者帶來充滿驚喜的跳舞演出及充滿震撼的打擊樂表演,最後由失智者們帶領全場的失智選手一起進行優雅的芭蕾舞伸展運動,準備接續樂樂棒球比賽。除了有高齡八十歲的家屬全程為自己的老伴拍攝上台照片,令現場對兩人的鶼鰈情深感到動容,更有失智者擊出全擂打,全場驚喜不斷。

我會忘記但我持續努力的失智爺奶

上台演出打擊樂的失智奶奶表示:「為了這次表演準備很久,也忘記準備多久,只知道老師在前面教大家的時候,自己都很緊張,很怕記錯,但這樣訓練很有趣,每次練完手都會紅紅的,腦袋也不像以前都會不曉得要做什麼,好像變得比較專注…。」希望大家喜歡這次的演出。

您遺失的拼圖我們一起拼上

失智者雖會逐漸遺忘重要的事物,但每個當下與人互動的美好感受都會深深烙印在失智者的心中,為了增進失智者的尊嚴,使失智者不因疾病遠離人群。失智社區服務據點為了失智者們的拼圖,拼上了全心全意,看見失智者擁有許多美好的潛能,搭建舞台,讓失智者揮灑晚霞的青春和證明為世界增添色彩的能力。

桃園長庚紀念醫院失智症中心徐文俊指出,台灣65歲以上的失智症盛行率為8%,現今台灣失智人口數約有29萬;而民國120年時約有46.5萬名失智症人口,依據長庚失智症臨床統計患者診斷為輕度及極輕度約75%,提醒每一個人應該在變老之前就須認識失智症,失智症需要你我友善且正確的認識,讓知識和良善的心破除恐懼桃園市衛生局陳昭佩長官也蒞臨現場鼓勵每位失智者及家屬出門多多參與活動,並肯定失智社區服務據點的用心與付出。本次活動場地由桃園市青年事務局青創聚落協助辦理,賴彥儒館長感動看見近80位的老寶貝精彩的演出,認同世代間可以有更好的互動及交流,共創青銀同樂的時代。

圖片來源/桃園長庚紀念醫院失智症中心
圖片來源/桃園長庚紀念醫院失智症中心

喜樂的心是最好的良藥

觀音區失智社區服務據點負責人高秋鑾小姐提到失智者去到她的據點,每天都充滿期待,甚至會主動帶雞帶菜要和其他失智者分享;怡仁愛心基金會楊怡珊執行長亦表示有一位奶奶每天都期盼著怡珊去載她,因為在據點和其他老寶貝一起體驗人生的許多第一次;旭登護理之家的張雪雲小姐更表示自己最想要讓失智者都變成網紅,常會善用巧思幫失智者記錄俏皮的一面,令許多家屬大嘆認識父母親數十年都未曾看見可愛的一面;而莨璟護理之家的阮秀霞主任今年初踏入失智領域,更是將據點的失智者視為珍藏的寶貝們,傾聽失智者過往辛苦生活經驗,秀霞主任善用歌曲撫慰長者,現在失智者到據點最快樂的其中一件事情就是大家一起拿著歌譜齊唱著歌。

圖片來源/桃園長庚紀念醫院失智症中心
圖片來源/桃園長庚紀念醫院失智症中心

照顧失智者千萬別忘了社區的好幫手

失智症非老年人的專利,台灣約有1萬兩千名年輕型失智者。雖失智症無法以藥物治癒,但透過非藥物治療可以有效減緩退化。桃園市目前已設立23家失智服務據點,針對失智者提供各種認知訓練、藝術創作、現實導向及體適能運動等課程活動,及早發現及時診斷才能有效延緩失智症及降低家庭的照顧負擔。

桃園長庚失智共照中心輔導之失智社區服務據點遍布於龜山區、觀音區、八德區、蘆竹區及桃園區等,各據點擁有相同信念「讓失智者重拾自我肯定及實現自我價值」,期盼大眾一起來了解失智症並共同建構失智友善社區,鼓勵失智者及家屬重拾社會參與的快樂與權利。

本次響應「2020愛您愛您歡樂棒-憶起同樂會」之據點:

桃園市觀音區失智社區服務據點-桃園市歸寧宮文教功德會 連絡電話0926-338591

桃園市八德區失智社區服務據點-旭登護理之家 連絡電話(03)367-7666分機6304桃園市桃園區失智社區服務據點-莨璟護理之家 連絡電話(03)228-9106,0921-235947

桃園市桃園區失智社區服務據點-財團法人桃園市怡仁愛心基金會 連絡電話(03)3260122分機16

更多據點資訊請上桃園市衛生局網站查詢

失智症
桃園市衛生局
運動
高齡
恐懼

同類文章

課程回顧/失智症照顧課程推薦 |照顧者你累了嗎?送自己一份愛的禮物

課程回顧/4月長照積分課程 備餐、溝通、運動、減壓!顧及長輩健康與照顧者抗疲勞的最佳解方!

精彩回顧/職場神隊友 一起動滋動 拍下運動照片抽好禮!

課程回顧/請你跟我健康過 ─ 營養與健康線上課程

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 陪伴是失智症最好的照顧,用對方法減緩大腦退化

課程回顧/園藝輔療+手做藝術,結合中醫手部經絡刮痧,給你最實用的內容!

課程回顧/解決長輩情緒和睡眠問題,生活照顧一把罩 !

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教你照顧家屬同時,也要學會照顧好自己

直播回顧/2022癌症高峰論壇:無畏・癌症教會我的事

課程回顧/找回快樂-身心靈課程推薦 | 理解身體和情緒問題

課程回顧/身體和心靈的相遇|從心理付出到身體健康

課程回顧/放鬆肩頸,改善痠痛不費力 | 物理治療師幫你揪出元兇斬痛點

課程回顧/專屬失智照顧者,年節全方位照護指南

課程回顧/重建生活秩序 避免失智惡化 | 失智症照顧課程推薦

課程回顧/提供照顧者小技巧,幫助你照顧更有效率!

課程回顧/身心靈課程推薦 | 達到運動紓壓和身心靈放鬆的效果

課程回顧/腰痛好不了!復健也無效該怎辦 | 知名物理治療師帶你擊退腰背痛

八里療養院以愛打造新北庇護禮「遇見幸福」

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教您設計失智者日常作息表,減輕照顧壓力

課程回顧/療癒、實用、有趣、知識性・高品質拿積分!

課程回顧/報你知!常見精神行為的有效安撫及應對技巧!

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教您在法律上該如何守護失智者、保護財產

課程回顧/療癒、實用、有趣、知識性・高品質拿積分!

台灣大照顧銀髮族 樂齡專櫃提供科技照護產品服務

課程回顧/長者照顧課程推薦 | 教您如何預防老年失能失智

課程回顧/精選人氣課程・高品質學習拿積分!

北市失智症照護成果發表會 虛實概念照亮資源不打烊

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 教你如何照顧,面對醫療難題

課程回顧/失智症照顧課程推薦 | 了解失智症,降低罹患失智風險

遠距防疫又防病 兩千多名長者瘋全銀運動

贊助廣告

留言