親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

論壇/抽血+測腦齡 檢測腦部退化

2020-10-14 04:33聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

就在不久的將來,二○五○年的阿茲海默症患者將比現在增加二點五倍,榮陽團隊在人工智慧領域兼具深度和廣度,從人工智慧找出鑑別輕度認知障礙的模組,僅需要透過血液檢測鑑別,提升及早介入預防的可能性;另外也發現檢測腦齡,預測罹患失智症與其他腦部退化疾病的風險。

陽明大學生科系暨基因體中心教授林照雄表示,血液中「代謝物」反映整體生理表現,榮陽團隊透過傳統分析方式加上AI協助,發現具鑑別失智症的一九五種代謝物,使用三種機器學習模組,準確度可達八成,藉此分類輕度認知功能障礙走向失智症的風險,也能偵測退化速度。

若能從代謝物釐清輕度認知功能障礙與阿茲海默症,未來僅需要幾cc血液,即可篩檢,一旦篩檢出高風險代謝物,就可運用更進階的檢測,精準評估與介入。

陽明大學神經科學研究所教授林慶波則發現,腦齡與實際年齡有落差時,可能有失智症風險。國外文獻指出,人類出生後,腦部體積持續改變,青少年時期改變速度最快,廿歲開始穩定,五十歲後開始衰退,無論如何,年齡始終會在腦部留下不同痕跡,包含思考、學習、創傷等,都會影響腦部。

腦齡高於實際年齡,死亡風險將增加,在思覺失調症、阿茲海默症患者中,也可發現腦齡大於實際年齡,評估腦部退化,除了一般檢查,也可透過檢查腦齡來確認,目前已進入臨床合作計畫。

研究團隊也發現,失智症患者的腦部退化區域,與輕度認知障礙位置不同,因此也可釐清輕度認知障礙與失智的不同。臨床一旦出現疑似失智患者,也可以透過腦齡檢測,及早發現並協助延緩失智。

失智症
腦部退化
阿茲海默症
人工智慧

商品推薦

贊助廣告

留言