親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

論壇/AI+統計學 揭祕疾病關聯

2020-10-14 04:33聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

千年以來,人類對抗疾病,都是觀察症狀再設定假說、驗證,隨著人工智慧出現,大數據將找出顛覆以往的疾病指標,例如過去很難將體脂肪與睡眠聯想在一起,但人工智慧分析每日睡眠樣態後,發現兩者有關聯。

當人工智慧遇上傳統統計學,探究疾病的真相是否愈辯愈明?專家認為,AI提出不一樣的思考路徑,但傳統統計學則能夠扎實地驗證實驗的假設,兩者相互輝映。

AI問世,令人期待減少照顧人力、增加診斷判斷精準性,中研院統計科學研究所所長陳君厚表示,「AI僅能輔助醫療,可能減少工作量,不能夠完全取代醫療與照顧」。

近年許多科學家希望讓AI協助判讀簡單疾病,陳君厚以一張「皮膚上有一顆痣」的圖片讓AI判讀,一開始AI正確判讀是良性腫瘤,一旦系統增加雜訊,同樣的照片卻被判讀成惡性腫瘤

陳君厚表示,當影像或醫療判讀無法統一或規格化時,想透過AI正確診斷有困難,專業的醫師判斷不可或缺。他認為,AI應該要與傳統統計學做搭配,再加上第一線的研究與實務,才能讓讓資料科學更上層樓。

宏碁電腦集團前瞻技術總處副理蔡宗憲認為,AI作為醫療的助手,預測疾病大有可為,但前提是以「使用者需求」為中心,例如手機叫車系統,希望能解決計程車空車、乘客等太久問題,公司研發三大系統,最後使用的不是以AI指標設計的系統,而是深度訪談,以敘述統計研發出的系統。

中研院資訊科學研究所研究員何建明表示,AI風潮讓台灣於二○一六年起強力推廣AI行動計畫,學界與產業界也陸續成立研究中心或研究平台,期待快速培養出更多的人才,但很多人不知AI早就出現了,只是因為當時電腦的動作太慢,無法負荷巨量資料,曾遇到寒冬期。

何建明表示,AI的特點與架構已愈來愈清晰,在健康照護研究上,有助解決目前懸而未決的問題,期待未來,AI能幫助醫界找出疾病與照顧解方的真相。

人工智慧
體脂肪
惡性腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言