親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際婦女節 鄭丞傑今全球連線 進行無刀口手術

2020-03-08 15:06聯合報 文/吳貞瑩

高雄醫學大學婦產科教授鄭丞傑於國際婦女節與全球40家醫院連線,進行無刀口手術。 ...
高雄醫學大學婦產科教授鄭丞傑於國際婦女節與全球40家醫院連線,進行無刀口手術。 圖/鄭丞傑提供

為慶祝國際婦女節,台北博仁醫院響應一項名為「疫見真情,愛連世界」的活動,今天上午與全球40多家醫院同步連線進行海扶刀子宮肌瘤消融手術

高雄醫學大學婦產科教授、台北博仁醫院海扶刀治療中心執行總監鄭丞傑表示,這項活動是由新加坡的李建威教授發起,主要是在新冠狀病毒感染盛行期間,用實際行動來表達對婦女的關愛,同時讓大眾認識海扶刀是一種最新的無刀口手術,不會有傷口感染的風險。甚至去年上海運用5G技術,由醫師在遠端進行遙控手術。

來自美國洛杉磯42歲的李小姐,因為害怕開刀,以致子宮肌瘤逐漸長大到26公分,體積大如籃球,須分兩次治療,去年五月已返台治療一次,術後腰痠背痛和出血症狀大幅改善,因此再度回國治療另一半病灶。

新冠肺炎疫情當前,鄭丞傑透過視訊連線,與全球40家醫院同步進行海扶刀手術。 圖/...
新冠肺炎疫情當前,鄭丞傑透過視訊連線,與全球40家醫院同步進行海扶刀手術。 圖/鄭丞傑提供

鄭丞傑表示,海扶刀是利用聚焦超音波產生熱能的原理,穿過肚皮把子宮肌瘤或肌腺症用高熱消融,但是不傷及其他器官,由於沒有輻射線、無刀口、不出血、不會腸沾黏,多數的病患約需一兩個小時可完成治療,一至七天內可以正常工作。

同時擔任台灣婦科海扶治療醫學會理事長、國際微無創醫學會全球副主席的鄭丞傑指出,海扶刀引進台灣五年多,已治療兩千多例病患,其中超過四成病例出自他之手,均在高雄醫學大學附設醫院和建教合作的台北博仁醫院進行。

他表示,海扶刀為自費手術,根據他的臨床經驗,大部分病患可以申請到商業保險的理賠,他建議擔心開刀、希望較快返回工作崗位、希望術後盡快懷孕、年齡距離停經只剩三、五年左右以及年輕女性希望維持漂亮無疤痕的肚皮可以考慮。但鄭丞傑也提醒,治療前要進行超音波檢查、核磁共振及抽血檢查腫瘤指數,排除惡性肌瘤才適合海扶刀,效果依肌瘤位置、大小等,情況不一。

海扶刀
子宮肌瘤
手術
超音波檢查
腰痠背痛

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言