親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

新光集團打造全齡生活圈 擘畫高齡未來

2020-01-07 10:40聯合報 記者簡浩正

「活力新光、樂齡未來-2020年新光金控經理人會議」論壇登場,新光金控董事長吳東...
「活力新光、樂齡未來-2020年新光金控經理人會議」論壇登場,新光金控董事長吳東進(左六)、新光人壽副總吳欣盈(左七)等產官學專家與會。 圖/新光金控提供

台灣老年人口將於2026年超過20%,與日本、南韓、新加坡及歐洲部分國家同列「超高齡社會」。新光集團昨天舉行「活力新光、樂齡未來─2020年新光金控經理人會議」論壇,多位專家及逾700位經理人與會,探討如何從住宅、保險、醫療等面向提出產品與服務,擘畫出台灣面對高齡社會的各項可能。

專家包括衛福部次長薛瑞元、新北市衛生局長陳潤秋、台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭、資誠聯合會計師事務所合夥人蔡晏潭、新光金控副董事長李紀珠、聯合報健康事業部營運長洪淑惠等。新光金控董事長吳東進表示,新光長期關注銀髮議題,整合集團子企業資源,例如在板橋油庫口地區打造全齡生活園區「新板傑仕堡」,近五年累積關懷陪伴長者等活動逾1600場。

樂齡宅 退休生活高品質

吳東進說,新板傑仕堡是針對65至85歲的健康樂齡宅,引進高檔月子中心、養生食療餐廳,更針對不同族群設計健身俱樂部、水療池、岩盤浴、瑜珈、陶藝、茶道教室等多樣化的休閒活動,更有配備史坦威名琴的專業音樂廳,並將與新光醫院健康管理中心合作,提供健康照護,隨時為住戶管理健康,滿足國人對退休後高生活品質的需求,打造國內健康樂齡宅的成功典範。

新光人壽副總經理吳欣盈(左)致贈新光鼠年幸運提燈給論壇專題演講貴賓、台北市長柯文...
新光人壽副總經理吳欣盈(左)致贈新光鼠年幸運提燈給論壇專題演講貴賓、台北市長柯文哲。圖/新光金控提供

新北市 將蓋40樂齡公園

新北市長侯友宜及台北市柯文哲昨天都應邀出席,侯友宜指出,高齡社會,人口照護上應涵蓋高齡加護理思維,新北市各局處設有鄰里關懷照顧據點、公共托老中心,未來將陸續蓋40個樂齡公園,促進長者健康。柯文哲強調,「人口老化不是問題,快速老化才是問題」,老化這件事,台灣沒有可學習的對象。

人口老化,使長期照顧出現新樣貌,薛瑞元指出,推估到了2065年,台灣人口將從現在的2300多萬人減少 至1800萬人,回到1975年的人口數,但65歲以上老人總數逾600萬,青壯年人口僅剩1200萬。

面對超高齡社會及家庭撫養負擔增加,衛福部除提供社會參與跟健康促進,薛瑞元也提出,「人的一生從住宅出發,銀髮友善住宅將是台灣最大的內需市場。」衛福部將會與內政部等單位充分整合,打造合適的長照、銀髮友善環境。

新光人壽副總經理林偉傑呼應樂齡建築,他認為好的樂齡建築重點在細節,從細節感受到對高齡者的了解,例如新板傑仕堡,每棟大樓間低樓層以綠帶串聯,並透過咖啡廳讓住民互動。

長照產業 多元才能經營

而蔡晏潭指出,樂齡宅具商機,也有挑戰,包括會不會獲利?要多久才能獲利?他建議長照產業策略不一定是單一模式,可能從銀髮住宅,往長照機構、日照中心,甚至涵蓋到附設居家服務、小規模服務等多面向,才可能長期經營。

陳潤秋指出,新北市對長照採取「醫」、「動」、「養」,醫以網路代替馬路,透過網路、App延伸破除城鄉的差距;動是推動新北動健康平台,民眾可下載新北「動健康」3.0 App督促長者運動;養是推動新北好安居,如公共托老安居中心,四年內設置60家銀髮俱樂部,延伸到鄉鎮例如北海岸等新北共居圈。

娛樂智慧科技 也可防衰老

陳亮恭則指出,無齡社會首重跨域創新,已有多家科技廠導入人臉辨識、智慧門禁、人工智慧等於長者照護,運用科技並非炫技,如北榮在照護空間設置攝影機,可檢視長者互動情緒與行走步態,預測退化等。生活與娛樂智慧科技也可防衰老,風靡全球的遊戲寶可夢已幫助全球遊戲者加總走了逾三兆六千步,潛在省下不少醫療費用。

聯合報最近推出橘世代專刊,也是聯合報副總編輯的洪淑惠指出,橘意喻熟齡、豐盛,代表著台灣870萬的熟齡人口,關注退休健康與金錢準備、以房養老以及料理、攝影等樂齡學習。她舉衛福部106年老人狀況調查為例,民眾對於安養機構每個月可負擔費用,兩萬元以上僅7.43%,關於退休準備,大家顯然低估。

新光集團長期關注銀髮、樂齡議題,邀得產官學醫學界多位重量級專家參與,展現集團在高齡領域的耕耘,與會產官學專家也期許新光集團全方位從樂齡宅、保險、醫療等提出相應的產品與服務,共同迎接熟齡市場浪潮,讓台灣民眾預見更好的未來。

人口老化
長照
退休準備
衛福部
高齡社會

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言