親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近2000位桃園市民受惠 盼2020失智友善照護列車續開

2019-12-04 11:35聯合報 文/葉英豪、吳貞瑩

桃園市政府衛生局舉辦的「失智友善照護開講」,楊梅天成醫院響應,帶領民眾認識失智症...
桃園市政府衛生局舉辦的「失智友善照護開講」,楊梅天成醫院響應,帶領民眾認識失智症與資源,圖/天成醫療集團提供

總計多達13場的「108年度桃園失智友善照護開講」列車,本月1日最終站開進大園區,參與者大跳防失智舞,個個樂得直喊「跳健康、不失智」,更希望類似的健康講座未來能常常開辦,嘉惠所有市民。

緊接著開講系列之後,集結產官學以及照顧者觀點的「失智友善照護論壇」於本周日登場,還難得邀齊21家桃園市失智共照中心以及失智關懷據點展示資源以及失智預防照護成果,將為失智友善照護,桃園先行畫下完滿句點。總計桃園市民近2000人參與。

桃園市政府衛生局推廣民眾認知失智症,規畫「108年度桃園失智友善照護開講」,並從11月起接連在桃園市13區全市展開巡迴講座,最後一場講座今天在大園區竹圍國小綜合會議室開講,並大跳防失智舞,快樂氣氛中個個學得防失智的好撇步。

而於上月30日在桃園區敏盛醫院、楊梅天成醫院和新屋區活動中心的三場失智講座裡,更是場場「爆場」。83歲的敏盛志工組長曹蓮英的「來去台東」帶動唱,引領著大家在輕鬆心情下吸收失智的知識。

天成醫療集團董事長張育美(左四)參與「失智友善照護開講」楊梅場次,鼓勵民眾認識失...
天成醫療集團董事長張育美(左四)參與「失智友善照護開講」楊梅場次,鼓勵民眾認識失智症。圖/天成醫療集團提供

天成醫療集團繼日前中壢天晟醫院場次爆場,加開視訊會議室因應後,楊梅場同樣再度爆場,可見市民關心身心健康程度。董事長張育美更是到場鼓勵大家多運動、防失智。

楊梅天成醫院神經內科主任何競輝在演講中提醒民眾,若發現家中的長者有失智的情形出現,應尋求專業的醫師進行完整的檢查和診斷,千萬不可以只有一種「老了就是這樣」的想法。應及早就醫,以達到早期診斷盡早治療。

敏盛醫院身心內科主任呂思姍醫師開講表示,失智症不是單一疾病,而是一群症狀的組合,它的症狀不只是記憶衰退,還會影響其它認知功能。她說,像老年憂鬱症就有高出五倍的危險機率會罹患失智症,憂鬱症是可以治療的疾病,鼓勵民眾及早發現積極治療。

但一般民眾常分不清健忘與失智症狀的差異?呂思姍說,可以從遺忘頻率、程度與是否可以經由被提醒而回想起來做區分,失智症患者在日常生活中發生忘記事務的頻率較高,而且記憶力會逐漸變差,則可透過AD-8早期失智症篩檢量表自行評估生活中是否經常發生相關症狀,如有兩項以上情形出現,則建議就診。呂思姍鼓勵大家,中年起就要開始預防失智,經過早期診斷與治療,積極面對失智症,失智症雖然無法根治,但透過治療可延緩病程,維持日常功能,保持生活品質。

失智症
憂鬱症
神經內科
預防失智
記憶力

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言