親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打破洗腎迷思 輔大腹膜透析治療特展開幕

2019-10-30 19:25聯合報 台灣腎臟醫學會

輔大展出腹膜透析治療特展,希望幫助腎友與大眾更了解透析正確資訊。 圖/腎臟醫學會...
輔大展出腹膜透析治療特展,希望幫助腎友與大眾更了解透析正確資訊。 圖/腎臟醫學會提供

據台灣腎病年報統計,台灣透析人口高達8萬人。台灣腎臟醫學會攜手百特醫療、輔大醫學院及腹膜透析腎友協會,於輔大醫學人文博物館共同設置「腹膜透析治療特展」正式開幕。

輔仁大學校長江漢聲表示,醫學人文博物館傳達的是「博物館在地化,主題全球化」的理念,讓醫學系師生在學習醫學專業的同時,也孕育醫學人文素養。揭開特展序幕的輔大醫學院院長葉炳強表示,膜透析治療特展展出透析發展進程,紀錄台灣腹膜透析治療歷史,並設立專區紀念台灣腎臟醫學之父陳萬裕教授及台灣醫學人文教育的先驅謝博生教授。

腹膜透析治療特展策展人、台灣腎臟醫學會理事長盧國城指出,台灣腹膜透析治療的里程碑是自1984年,國內引進CAPD(可活動連續性膜透析治療)改善腎友生活品質,隨後自動腹膜透析機進步;到2017年推廣醫病共享決策(SDM),讓病患參與治療決策,建立良好的醫病關係,透過不同透析模式的發展與介紹,幫助大眾更了解透析治療。輔大醫院腎臟內科醫師高芷華則期望特展能傳遞透析的正確知識,打破腎友對透析的誤解,把握最佳治療時機。

透過腹膜透析治療特展,腎友可以更了解醫學與科技的進展。 圖/腎臟醫學會提供
透過腹膜透析治療特展,腎友可以更了解醫學與科技的進展。 圖/腎臟醫學會提供

出席特展的腎友曾小姐熱愛旅遊,但她表示,接受透析治療之後因需經常替換藥水,只能放棄旅遊的夢想,後來專業人員協助下,讓她在國外飯店順利取得藥水,她又能像以往去感受世界,享受生活。

百特台灣總經理暨東南亞地區副總裁姚敏皎表示,因台灣洗腎病患盛行率與每年新發生洗腎比例均為全球第一,百特的社會企業責任是「拯救與延續病患生命」,今年更透過「雲端醫療管理平台」,讓遠端的醫護人員掌握病患病情,及早提醒叮嚀,提供病患更好的醫療品質與照護服務。

腎臟醫學
腹膜透析
洗腎
腎病
旅遊

延伸閱讀

贊助廣告

留言