親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高醫65論壇/高醫應用智能醫療 成果豐富亮眼

2019-09-28 15:14聯合報 記者邱宜君╱即時報導

由高雄醫學大學、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、天成醫療體系與本報健康事業部共同舉辦第三屆「高醫台北論壇」,高雄市立小港醫院院長、高雄醫學大學內科學教授郭昭呈現高醫體系全方位應用人工智能,成果亮眼。

郭昭宏表示,智慧醫療應用目的是提升醫療品質、增加整體利益、降低成本耗損、擴大服務使更多人受益。高醫是南台灣唯一醫學大學涵蓋醫學中心、區域與地區醫院的醫療體系,總床數2679床,每年門診將近340萬人次,住院71萬人日,體系員工近六千人,推行智能醫療需克服體系內部規模差異並進行架構整合,故成立「體系智能醫療推動小組」,統籌智能診斷輔助、智能環境,智能照護、大數據中心。

郭昭宏指出,高醫智能診斷輔助應用廣泛,例如導入健康存摺加上健康數據預測分之「勞工健檢導入E化管理」,以及在領藥批價等候區的「體感樂齡失智篩檢互動中心」,讓民眾體驗活動同時篩檢失智風險,並提供衛教說明並安排後續約診。智能環境則有「三高智慧健康走廊」,三高個案可穿戴裝置病騎乘體適能單車,以app記錄身體參數,作為運動處方的參考。智能照護則以「智慧血液透析病房」為代表,臨床效率顯著提升之餘,還有併發症風險評估系統,可以即時偵測並處理病情變化。

郭昭宏表示,民眾對於人工智能的認知正在改變,帶動生活型態、健康認知也改變,可預期未來也會有心理狀態評估的智能系統。郭昭宏預告,未來可能開創結合醫療、運動、營養三大面向之平台,與健身房或食材通路合作,民眾在合作廠商消費後在平台留下足跡,認真運動或吃得營養可以累積點數,進而折扣健檢費用作為回饋,也不排除與保險公司合作,以點數折抵保費。

日前獲頒智慧城市卓越貢獻獎的林口長庚醫院院長程文俊表示,二十一世紀是人工智慧革命風起雲湧的時代,台灣在這股浪潮中沒有缺席。台灣擁有世界公認頂尖的科技人才和醫療水準,發展人工智慧可說是水到渠成,已廣泛應用於包括醫療等不同領域。透過大數據的深度學習,人工智慧就像一雙眼睛,能看見人眼所看不見的事物。

程文俊以視網膜眼底鏡為例說,以前醫師觀察眼睛動脈的血管病變,是評估高血壓或糖尿病的嚴重程度,現在用人工智慧看,還能進一步看出其他健康現況。他預期人工智慧將為預防醫醫學帶來革命性改變,可以更早偵測並處理潛在的健康問題。目前長庚醫院已成立人工智慧實驗室,目前大部分的計畫與影像判讀有關,病理判讀、腦波或心電圖等監測設備的判讀和預測,也具備很大的發展潛力。

程文俊表示,人工智能無法取代醫病之間人與人的溫暖,但醫病互動時間實在有限。透過資訊系統協助,可以幫助醫師更有效率的回應病人問題,也有助於醫病共享決策更順暢。

林口長庚醫院院長程文俊表示,人工智能無法取代醫病之間人與人的溫暖,但有助於醫病共...
林口長庚醫院院長程文俊表示,人工智能無法取代醫病之間人與人的溫暖,但有助於醫病共享決策更順暢。記者許正宏/攝影
高雄市立小港醫院院長郭昭呈呈現高醫體系全方位應用人工智能,成果亮眼。記者許正宏/...
高雄市立小港醫院院長郭昭呈呈現高醫體系全方位應用人工智能,成果亮眼。記者許正宏/攝影

人工智慧
智慧醫療

延伸閱讀

贊助廣告

留言