親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙城健康論壇/糖尿病人激增 智能管理監控併發症

2019-09-25 17:11聯合報 記者蔡怡真╱即時報導

25日聯合報與上觀新聞舉行「台北‧上海健康講壇」,兩岸糖尿病權威在會議上都提出,面對高齡社會,得利用人工智能進行糖尿病監控,才有辦法系統化的管理糖尿病的併發症。目前上海市已成立糖尿病視網膜篩檢平台,就是利用人工智能進行視網膜的診斷;而台中榮總則針對住院病人進行儀表板血糖控制,以紅綠黃燈顯示病人血糖控制情形。

上海市糖尿病研究所所長賈偉平指出,中國有1.18億糖尿病人口,已成全球罹患率最高的國家,上海市花了1.17億人民幣成立上海市糖尿預防和診治服務體系,成立3年公衛篩檢的建制計畫,將上海三級醫院分級分功能來進行糖尿病管理,最基層的社區衛生中心負責篩檢,醫學中心負責困難併發症檢查及治療。

為了讓基層醫師有能力進行普篩,首先上海市240個社區約1200名醫護人員,得進行糖尿病認知及標準化篩檢的培訓。總計約有101萬人喝糖水普篩,找出32.5萬高危險群進行糖尿病篩檢,更找出11.4%約37084的新病人。

賈偉平指出,我們也同步進行併發症的調查,上海市總計篩選了1/3、約22萬的糖尿病人進行四大併發症的篩檢,發現腎功能不好的人有14788人,約7.03%的比例;重度視網膜病變約1.91%,也有24%糖友有周圍神經病變,下肢血管病變者則佔10.56%。

為了詳細掌控患者情形,賈偉平還成立上海糖尿病視網膜病變網篩查平台。賈韋平指出,在中國有註冊的眼科醫師只有2.7萬人,但是病人高達1.18億人,一個醫師要照顧4000名患者,需要科技智能的輔助。

目前上海市已有20萬人糖尿病患者進行眼睛篩檢,已有80萬918張的眼底片,這些資料全上人工智能系統後,Deep DR系統也就會開始深度學習糖尿病視網膜的分級診斷,經過反覆訓練後,就會自動生成臨床的診斷報,這套系統也加入國際聯合實驗室,進行發展中國家的糖尿病篩檢上。

台中榮民總醫院院長許惠恒指出,糖尿病確實得系統化管理,也非個人的事,得到了反而要高興,因為全家人必需配合著健康生活。在台灣,依107年健保醫療費對慢性病的支出,糖尿病就名列第2名,有146萬人治療吃藥,而名列第一名的慢性腎病,也有一部份是糖尿病引起的,顯然高血糖嚴重威脅著民眾的健康。

許惠恒也同意,要控制糖尿病及其心腎的併發症,系統化的智能管理是有必要的,以中榮為例,除了進行整合醫療資訊平台,還結合社區服務網,民眾要出院時,會告知家附近糖尿病專科醫師,並把病人轉介到基層診所,也會邀請基層醫師在病人出院前,先到醫院與患者碰面,讓雙方對未來的治療追蹤有更好的成果。

為了讓民眾更主動關心自己的病情,台中榮總只要申請,就能自動查詢抽血報告,讓民眾在網站上就知道數值,隨時監控自己的血糖值,目前每個月有2000人次使用,滿意度高達九成以上。

在住院患者的血糖控制上,台中榮總也有方法,就是利用大數據來監測,讓住院病人的血糖值上雲端,以紅綠黃燈顯示,若控制良好就是綠燈。許惠恒表示,經由這種儀表板的控制,能讓醫護人員更積極面對血糖控制。

雖然糖尿病人增加不可避免,但許惠恒說,經過多年的監控計畫及糖尿病共同照護網的建置,糖尿病人的死亡率是下降的。

台中榮民總醫院院長許惠恒認為,糖尿病人口雖然增加,但經由多方監控下,糖尿病的死亡...
台中榮民總醫院院長許惠恒認為,糖尿病人口雖然增加,但經由多方監控下,糖尿病的死亡率是下降的。攝影/播俊宏
上海市糖尿病研究所所長賈偉平認為,未來一定得利用人工智能來管理糖尿病。攝影/...
上海市糖尿病研究所所長賈偉平認為,未來一定得利用人工智能來管理糖尿病。攝影/潘俊宏

糖尿病
血糖控制

延伸閱讀

贊助廣告

留言