親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

雙城健康論壇/與癌同行 中醫傳授防癌實用保健法

2019-09-25 16:40聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

癌症是危害兩岸華人健康的主要原因,癌症不僅蟬聯台灣十大死因之首長達37年,中國大陸不論大城市、中等城市或小城市,近年致死率前三名的癌症也分別是肺癌、肝癌及胃癌。上海中醫藥大學附屬龍華醫院腫瘤一科主任醫師楊金坤今天在「慢『調』斯理養出健康─ 雙城健康論壇」指出,精神壓力與癌症息息相關,保持樂觀才是防癌不二法門。

腫瘤發病是一個相對漫長的過程,健康的生活方式對預防腫瘤發生具有非常重要的意義。世界衛生組織(WHO)提出,合理飲食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡等健康四大基石概念,對於預防癌症同樣重要。楊金坤說,隨著醫療進步,癌症存活率延長,「罹癌其實不可怕」但早期診斷仍是關鍵。

除對癌前病變的充分認識和積極治療並定期參與癌症篩檢,楊金坤也提醒,適當的運動、勞作可以促進衛氣營血在經絡中的流動,使氣血流通,津液輸布全身,各組織器官都得到營養,從而使臟腑生命活力旺盛,肌肉健壯,筋骨堅強,耳聰目明。建議中老年每周運動3次以上,每次30分鐘以上。

適當的休息、充足的睡眠,可以促進精氣神的相互滋生,可積精生氣、養氣化神、全身固精。良好飲食習慣也不可忽視,楊金坤建議,「不吃食品、吃食物」是原則,落實多吃蔬菜和水果,注意纖維素的攝入,同時要適當控制脂肪、蛋白質的攝入,少吃辛辣、過鹹、過酸食品,盡量不吃烤物,食物以蒸煮料理為主。

楊金坤表示,當任何身體部位可觸及的或不消退的腫塊;黑痣或疣明顯變化,如顏色加深、迅速增大、瘙癢、滲液、潰破、出血;持續性乾咳,痰中帶血絲,聲音嘶啞;大便習慣、性狀改變、不明原因的消瘦或較長時間體重減輕;無痛性血尿,排尿習慣改變、異常陰道出血;女性乳頭溢液,男性乳腺無誘因增生,甚至是久治不愈的傷口,都是腫瘤信號應保持高度警惕。

上海中醫藥大學附屬龍華醫院腫瘤一科主任醫師楊金坤(圖)25日在「慢『調』斯理養出...
上海中醫藥大學附屬龍華醫院腫瘤一科主任醫師楊金坤(圖)25日在「慢『調』斯理養出健康─ 雙城健康論壇」指出,精神壓力與癌症息息相關,保持樂觀才是防癌不二法門。記者潘俊宏/攝影

癌症篩檢
癌前病變

延伸閱讀

贊助廣告

留言