親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨鬆不是老人專屬病 國人18-39歲2成為骨鬆高風險群

2019-01-11 17:02亞東紀念醫院骨鬆及骨腫瘤 吳凱文主任

當心,跌倒骨折不是只有老年人會發生!36歲的陳小姐因跌倒造成髖部骨折,不禁相當疑惑怎麼會如此嚴重,檢查後才發現原來是骨密度只剩-4.0 (骨密度>-1為正常值)。陳小姐這一摔讓家人慌了手腳,不僅要安排照護人力,更失去家庭經濟來源。所幸配合骨鬆治療後,骨密度逐漸恢復到正常值,也讓她不敢再輕忽骨頭健康。

亞東紀念醫院骨鬆及骨腫瘤主任吳凱文醫師表示,台灣60歲以上的老年人每5人就有1人罹患骨質疏鬆,由於骨鬆的症狀輕微難以觀察,一旦跌倒常見發生髖部、脊椎及腕部骨折,若曾發生髖部骨折者一年內死亡率約三成,可說是隱形的健康殺手!

很多人都認為只有老年人要預防骨鬆,事實上根據國健署統計,18~39歲的青壯年平均有20%屬於骨鬆的高風險族群,而像陳小姐一樣的年輕骨鬆患者約占2%。吳凱文醫師指出,骨質疏鬆並非正常退化,而且不僅只是老年人要注意的疾病,若能提早接受治療,可以降低骨鬆骨折發生率及死亡率。

骨鬆的治療分為口服藥及注射劑,但許多年長的患者用藥遵從性不佳,吳凱文醫師表示,常遇到患者忘記吃藥或一周內將藥都吃光,影響治療成效;相較注射劑治療只需半年回診一次,長期治療能夠明顯改善骨密度。

目前最新型的皮下注射劑型,有別於過去點滴式需要耗費較長時間,過程如同打預防針般簡單,治療後能夠顯著提升骨密度,持續治療三年更是降低7成脊椎骨折和4成髖部骨折的新發生率,比較傳統口服藥,1年內骨密度改善幅度約3成,對擔心用藥遵從性不佳的患者,可以考慮做為治療新選擇。

吳凱文醫師呼籲,骨鬆會造成嚴重的後果,包含健康危害以及骨折造成生活品質的低落,應從年輕就開始保養預防骨鬆,如運動適量、飲食均衡、鈣質補充、多曬太陽等,若發現身體有異常警訊,便應及早就醫治療。

髖部骨折
骨鬆
骨密度
跌倒
脊椎骨

延伸閱讀

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

腿抽筋是因為缺鈣嗎?營養師教你這樣改善

骨質疏鬆是女性才有的疾病?研究打臉並指出問題核心

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

學會這8點 男人床上久一點

留言