親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨鬆不是老人專屬病 國人18-39歲2成為骨鬆高風險群

2018-12-20 13:16亞東紀念醫院骨鬆及骨腫瘤 吳凱文主任

當心,跌倒骨折不是只有老年人會發生!36歲的陳小姐因跌倒造成髖部骨折,不禁相當疑惑怎麼會如此嚴重,檢查後才發現原來是骨密度只剩-4.0 (骨密度>-1為正常值)。陳小姐這一摔讓家人慌了手腳,不僅要安排照護人力,更失去家庭經濟來源。所幸配合骨鬆治療後,骨密度逐漸恢復到正常值,也讓她不敢再輕忽骨頭健康。

亞東紀念醫院骨鬆及骨腫瘤主任吳凱文醫師表示,台灣60歲以上的老年人每5人就有1人罹患骨質疏鬆,由於骨鬆的症狀輕微難以觀察,一旦跌倒常見發生髖部、脊椎及腕部骨折,若曾發生髖部骨折者一年內死亡率約三成,可說是隱形的健康殺手!

很多人都認為只有老年人要預防骨鬆,事實上根據國健署統計,18~39歲的青壯年平均有20%屬於骨鬆的高風險族群,而像陳小姐一樣的年輕骨鬆患者約占2%。吳凱文醫師指出,骨質疏鬆並非正常退化,而且不僅只是老年人要注意的疾病,若能提早接受治療,可以降低骨鬆骨折發生率及死亡率。

骨鬆的治療分為口服藥及注射劑,但許多年長的患者用藥遵從性不佳,吳凱文醫師表示,常遇到患者忘記吃藥或一周內將藥都吃光,影響治療成效;相較注射劑治療只需半年回診一次,長期治療能夠明顯改善骨密度。

目前最新型的皮下注射劑型,有別於過去點滴式需要耗費較長時間,過程如同打預防針般簡單,治療後能夠顯著提升骨密度,持續治療三年更是降低7成脊椎骨折和4成髖部骨折的新發生率,比較傳統口服藥,1年內骨密度改善幅度約3成,對擔心用藥遵從性不佳的患者,可以考慮做為治療新選擇。

吳凱文醫師呼籲,骨鬆會造成嚴重的後果,包含健康危害以及骨折造成生活品質的低落,應從年輕就開始保養預防骨鬆,如運動適量、飲食均衡、鈣質補充、多曬太陽等,若發現身體有異常警訊,便應及早就醫治療。

髖部骨折
骨鬆
骨密度
跌倒
脊椎骨

延伸閱讀

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

外媒:新驗血方式可在發病前十年測到阿茲海默症

為何這條神經繞遠路,連心臟科醫師動手術也得注意?

醫病平台/科技再進步 問診還是第一步

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

骨鬆不是老人專屬病 國人18-39歲2成為骨鬆高風險群

網推日本必買藥品比較有效?藥師告訴你實情

為什麼人類天生懼怕蛇類,卻也非常擅長找出牠們?

搞錯感冒類型愈吃藥愈糟? 一張表快速判別寒熱感冒

學會這8點 男人床上久一點

留言