親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腿上腫包別亂擠!這種病長出的包恐引起致命肺栓塞

AI導入高齡潮 醫療照護更聰明

2018-07-23 23:56聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

昨天在「超高齡社會AI應用論壇」中,宏碁展示人臉辨識系統,可得知人類情緒、注意力...
昨天在「超高齡社會AI應用論壇」中,宏碁展示人臉辨識系統,可得知人類情緒、注意力和年齡與性別等,應用於商場和醫療照護上。 記者黃義書/攝影

人工智慧(AI)導入醫療領域,可為高齡社會增加照護力,也能透過穿戴裝置數據收集、分析海量資料、預測疾病,早一步預防以延緩疾病。國內首場人工智慧高齡論壇昨天登場,榮陽團隊公布多項創新應用研發成果,同場日本專家則解密糖尿病、失智症等疾病之致病基因組合,台日在人工智慧應用於高齡醫療領域已有大幅進展。

衛福部長陳時中致詞表示,台灣將在八年後步入超高齡社會,應開始運用AI解決未來問題。榮陽團隊長期引領國家高齡領域發,新科技導入的相關成果也令人期待。陽明大學校長郭旭崧說,年輕時一心想找出孕期及早篩出唐氏兒的更好方法,後來母血檢驗才逐步成熟,如果當年有AI和大數據相助,應能更早造福更多人。新北市衛生局長林奇宏建議,新科技導入可先小規模試辦,再放大於實際場域運作。

陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭提醒,AI現階段還不像人腦有自我學習能力,以人為核心,藉AI力量融合生醫及資通訊科學共同研發,才是創新科技發展方向。他表示,榮陽團隊透過機器學習找到一個肌少症的蛋白質,是全世界首次的發現,但並非AI發現就全盤接受,目前正在實驗室驗證蛋白質的作用,這樣的模式正是生醫與AI結合的絕佳範例。

「超高齡社會AI應用論壇」昨天登場,由陽明大學與台北榮總高齡醫學中心主辦,聯合報健康事業部、富邦人壽及科技部AI生醫中心協辦。

AI應用 輕巧更貼心

專攻人機介面領域的東京大學先端科學技術研究中心教授廣瀨通孝說,過去穿戴裝置需一台又貴又大的電腦輔助,現在電腦小且便宜,讓AI應用更廣泛。

廣瀨通孝舉例,人手一機就可玩的「寶可夢GO」手遊即是相關科技應用實例。而VR(虛擬實境)能讓人透過裝置,三百六十度身歷其境,可供醫師做手術模擬,或讓機師模擬飛行,甚至可以協助高齡者訓練正確步行。

現在AI開始趨近人心,可辨識人的表情。廣瀨通孝說,他們研發鏡子,就算面無表情照鏡,也能讓鏡面中的人臉露出笑容,幫助使用者調整心情。未來希望利用智慧力量創造高齡者的新工作領域,持續對社會做出貢獻。

日本長壽醫療研究中心老年預防醫學部長島田裕之說,超高齡社會讓失智症人口變多,影響健康餘命,目前無藥物可治療。不過發病前,人體會有輕微發炎現象,若用AI及早掌握,減少發病,全球醫療照護費用約可省一百兆日幣。

AI建立失智症模型

島田裕之近年在日本社區,先蒐集二點五萬筆使用穿戴裝置計步器老人的數據,再收集四千筆失智症老人的數據,了解兩組的健康及身體活動強度。大數據資料經AI分析,建立失智症模型,再歸納成演算公式。

島田裕之說,該公式可知個人化失智風險,他們套用於另一組社區的民眾身上,能有七成準確度預測失智症,可及早診斷與介入,包括年輕時多學習,中年預防各種生活習慣病,老年不抽菸並多運動。

不只是失智症,日本長壽醫療研究中心基因體研究部長重水大智就以基因的變異性作為生物標記,透過人工智慧找出健康及疾病者之間的差異,利用基因體資訊預測個人得失智症或糖尿病的風險,約有八成七準確率。

重水大智說,這種基因工程的大數據分析要用很多統計,部分資料需要計算兩千萬次以上,超過一般電腦處理的能力。

陳亮恭說,AI無法處理醫療糾紛,且發展還是有門檻,目前還無足夠自我學習能力,仍需大量人工建立資料庫。且AI只提供運算結果,看不到運算法中的機轉。在醫療領域,AI發展也仍以特定疾病為主,但高齡者具有多重疾病,而非單一疾病。

高齡社會
人工智慧
失智症

延伸閱讀

留言