親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AI照護 拍照知熱量 自駕車 解交通壅塞

2018-07-24 00:15聯合報 記者張益華/台北報導

AI機器人從照片辨識食物成分,判讀熱量,進行營養分析與飲食建議。記者黃義書/攝影
AI機器人從照片辨識食物成分,判讀熱量,進行營養分析與飲食建議。記者黃義書/攝影

人工智慧的應用將出現在現實生活?科技大廠宏碁跨足自駕車,研究用電腦代替人力開車,在「超高齡社會AI應用論壇」首次曝光自駕車影像,也開發人臉辨識系統,得知人類情緒、注意力和年紀性別等,應用在商場和醫療照護上。仁寶也展示以APP拍攝食物,AI機器人從照片辨識食物成分,判讀熱量,進行分析與飲食建議。

宏碁價值創新中心總處長林燕祺表示,自駕系統如同人的大腦,可以定位、感測、規畫等,感測是最重要的核心能力,藉由攝影鏡頭、各類感測元件輔助,協助電腦系統「看見」、「聽見」外界情況,發出指令。不同於人類開車,自駕車一秒平均偵測周圍十次,例如辨視紅綠燈,再進行加速、減速和轉彎等指令,搭配網路的在地性,還要學會辨識台灣特有的機車,避開障礙物。

林燕祺指出,自駕車發展無法一蹴可及,仍需時間才能看到自駕車在國內馬路上奔馳,但研究發現,若路上有百分之二的自駕車互相協調,可減少半數交通壅塞,偏鄉地區高齡長者多,透過自駕車取代人力,也能提供銀髮族或行動不便長者就醫、買菜等中短程運輸需求。

套用深度學習技術,宏碁開發人臉辨識系統,可偵測客人的表情是開心或生氣,是否關注商品,從中得知客人喜好,進而產品銷售。

仁寶近期積極布局智慧醫療領域,推出慢性病及糖尿病遠距照護系統。仁寶電腦軟體研發本部副總徐睿鈞表示,病人可透過APP拍攝食物相片,AI機器人會自動辨識食物成分和熱量,進行分析與建議,目前可辨識一○六種食物,準確率達百分之九十。

人工智慧
高齡社會
遠距照護

延伸閱讀

留言