親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不運動不動腦 腦齡提早老

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-24 00:04聯合報 記者鄧桂芬/台北報導
  • 讚大獎

仁寶展示以APP拍攝食物,AI機器人從照片辨識食物成分,判讀熱量,進行營養分析與...
仁寶展示以APP拍攝食物,AI機器人從照片辨識食物成分,判讀熱量,進行營養分析與飲食建議。記者黃義書/攝影

外表年輕,不代表腦齡也年輕。陽明大學神經科學研究所教授林慶波收集宜蘭一千多位老人的生理數據及腦影像,整合判讀發現,年齡和腦齡可能有差異,有七十歲老人腦齡是六十歲,但也有七十歲的老人腦齡是八十歲,造成差異的原因,除了疾病,也與生活習慣有關。

林慶波表示,過去文獻指出,大腦發育在廿五到卅歲是最大極限,之後會慢慢衰退,五十歲到六十歲後加速改變,找出造成改變的因素,是許多神經學專家最想知道的事。林慶波說,大腦退化從前額葉、頂葉及相關的腦網路找出徵兆,資料分析是第一個基礎。

科技部投入三點二五億元鼓勵腦與心智科學研究,台北榮總於宜蘭員山收集一千多位老人生理數據,並將磁振造影的影像數據,交給林慶波判讀。林慶波將幾千張的腦影像利用人工智慧協助模型分類,找出老人的腦齡及特質,進行驗證。

林慶波發現,罹患失智症思覺失調症的老人,大腦體積及神經退化更加嚴重。林慶波說,可知影響大腦年齡的因素,不只是生理年齡,也和疾病及生活習慣息息相關。

林慶波舉例,衰弱老人的臨床表現,包括走路緩慢、活動力降低、體重下降或容易疲憊等,而這些臨床表現在腦影像判讀時即可發現端倪,例如運動較少的人,小腦退化較多、有腦白質病變或小血管阻塞。

未來也許可預測腦齡及認知表現,作為預防及新藥研發之用。只是到底是大腦先退化,還是外在表現先退化,目前在研究中。他也呼籲民眾多動腦,並保有良好生活習慣,才能維持腦齡年輕不生病。

失智症
思覺失調症
高齡社會

延伸閱讀

贊助廣告

留言