親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腿上腫包別亂擠!這種病長出的包恐引起致命肺栓塞

超高齡社會AI論壇:靠AI修復聽力 智慧助聽器去除噪音

2018-07-23 23:25聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

聽覺神經隨著年齡增長衰退,老人對高頻聲音的辨識能力變差,出現聽不清楚、講話需放大音量的情形,偏偏配戴助聽器常覺得很吵,不習慣使用,使聽力衰退更嚴重。中研院研究團隊發現,運用電腦深度學習技術,去除助聽器的背景噪音,讓使用者聽到的聲音失真較少,恢復聽覺敏銳度,提升生活品質。

中研院資訊科技創新研究中心副研究員曹昱表示,一般人視力不佳時會想配眼鏡,但聽力不好反而容易被人忽略,目前六十五歲以上高頻聽損者占所有聽損者三分之一以上,傳統助聽器僅把高頻音量放大,沒有消除噪音,導致聽到的聲音很吵,令人不想配戴。

曹昱說,深度學習是一套電腦演算法,訊息經過層層處理後,將有效的資訊抽出來運用,例如降低助聽器背景噪音、回音,甚至去除在騎車時的風切音,讓使用者聽到的聲音失真較少,語音放大。

深度學習也適用於聽戴式裝置,例如藍芽耳機,連結智慧型手機後,將聽到的聲音進行運算轉換成多國語言,同時運用App記錄使用者的聽力特質,調節接收到的音頻,幫助銀髮族聽得更清楚。

在超高齡社會AI應用論壇,中研院資訊科技創新中心副研究員曹昱談最新助聽器發展。...
在超高齡社會AI應用論壇,中研院資訊科技創新中心副研究員曹昱談最新助聽器發展。記者黃義書/攝影
超高齡社會AI應用論壇,聽眾參與踴躍 。記者黃義書/攝影
超高齡社會AI應用論壇,聽眾參與踴躍 。記者黃義書/攝影
國內首場人工智慧高齡論壇昨天登場,台日專家齊聚,左起為宏碁價值創新中心總處長林燕...
國內首場人工智慧高齡論壇昨天登場,台日專家齊聚,左起為宏碁價值創新中心總處長林燕祺、花蓮慈濟醫學中心教授羅慶徽、 日本長壽醫療研究中心老年預防醫學部長島田裕之、基因體研究部部長重水大智、新北市衛生局長林奇宏,陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭,陽明大學校長郭旭崧、衛福部長陳時中,日本長壽醫療研究中心院長荒井秀典 ,東京大學先端科學技術研究中心教授廣瀨通孝,中研院資訊科技創新研究中心副研究員曹昱與聯合報副總編輯洪淑惠。 記者黃義書/攝影

人工智慧
高齡社會
助聽器

延伸閱讀

留言