親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手

超高齡社會AI論壇:AI導入高齡浪潮 讓醫療照護更聰明

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-23 19:28聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

人工智慧(AI)導入醫療健康領域,可為高齡社會增加照護力,也能自穿戴裝置數據分析海量資料、預測疾病,早一步進行預防以延緩疾病發生。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭提醒,AI現階段不像人腦的自我學習能力,應該以人為核心,藉AI力量融合生醫及資通訊科學,才是創新科技的發展方向。

國內首場人工智慧高齡論壇「超高齡社會AI應用論壇」昨登場,由陽明大學與台北榮總高齡醫學中心主辦,聯合報健康事業部、富邦人壽及科技部AI生醫中心協辦,邀請日本重量級專家揭示AI的醫療運用,吸引不少醫療領域人員報名聽講。

專攻人機介面領域的東京大學先端科學技術研究中心教授廣瀨通孝說,過去的穿戴裝置需一台又貴又大的電腦輔助,現在電腦小且便宜,讓AI概念更廣泛且唾手可及。

廣瀨通孝舉例,人手一機就可玩的「寶可夢GO」手遊即是虛擬實境(VR)科技之一。VR能讓人透過穿戴裝置,360度身歷其境,可供醫師做手術模擬,或讓機師模擬飛行,甚至可以協助高齡者訓練正確步行。

現在AI開始趨近人心,可辨識人的表情。廣瀨通孝說,他有學生研發鏡子,就算面無表情照鏡,也能讓鏡面中的人臉露出笑容,可助使用者調整心情。未來目標,是利用智慧力量創造高齡者的新工作領域,持續對社會做出貢獻。

日本長壽醫療研究中心老年預防醫學部長島田裕之說,超高齡社會讓失智症人口變多,影響健康餘命,目前無藥物可治療。不過發病前,人體會有輕微發炎的現象,若用AI及早掌握發炎狀況,減少失智症發病,全球醫療照護費用約可省100兆日幣。

島田裕之近年就在日本的社區,先蒐集2.5萬筆使用穿戴裝置計步器老人的數據,再蒐集4000筆失智症老人的數據,了解二組的健康及身體活動強度。大數據資料經AI分析,建立失智症模型,再歸納成演算公式。

島田裕之說,該公式可知個人化失智風險,他們套用於另一組社區的民眾身上,能有七成準確度預測失智症,可及早診斷與介入,包括年輕時多學習,中年預防各種生活習慣病,老年不抽菸並多運動。

不只是失智症,AI也可提供更多疾病預測模型。日本長壽醫療研究中心基因體研究部長重水大智就以基因的變異性作為生物標記,透過人工智慧找出健康及疾病者之間的差異,可透過基因體資訊預測一個人得失智症或糖尿病的風險,也有約八成七的準確率。

重水大智說,這種基因工程的大數據分析要用很多統計,部份資料需要計算2000萬次以上,超過一般電腦處理的能力。

陳亮恭說,科學進展速度快,AI可協助人類將複雜龐大的資料歸納、追蹤及預測,例如協助判讀皮膚病灶、病理切片或腦影像,戰勝醫師的體力及眼力,不會看花。

陳亮恭說,AI無法處理醫療糾紛,但發展還是有門檻,目前還無足夠自我學習能力,需大量人工建立資料庫。而且AI只提供運算「結果」,看不到運算中的機轉。在醫療領域的運用,AI發展也仍以特定疾病為主,但高齡者具有多重疾病,而非單一疾病。

陳亮恭說,他曾到日本和號稱全世界最美的Erica聊天,問她世界盃足球賽問題,旁邊的工作人員就說「資料庫沒有世足資料庫,無法回應。」他認為,AI可協助我們取得更多更新的知識,仍無法取代人,仍應以人為核心來發展。

衛福部長陳時中說,台灣將在8年後步入超高齡社會,現行的醫療照護系統無法應付,應開始運用AI來解決未來問題。新北市衛生局長林奇宏建議,新科技導入都可進行小規模試辦,再放大於實際場域運作。

人工智慧(AI)導入醫療健康領域,可為高齡社會增加照護力,也能自穿戴裝置數據分析...
人工智慧(AI)導入醫療健康領域,可為高齡社會增加照護力,也能自穿戴裝置數據分析海量資料、預測疾病,早一步進行預防以延緩疾病發生。 圖/shutterstock

高齡社會
失智症
人工智慧

延伸閱讀

贊助廣告

留言