親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨鬆論壇/骨鬆篩檢有幾種?請看專家介紹

2018-06-26 23:27聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

骨密度(bone mineral density,BMD):

以雙能量X光吸收儀(DXA)評估個人骨骼健康狀況,將個人骨密度與年輕成人骨密度平均值相減差距,進而算出相當於幾個平均值標準差,簡稱T值,以T值判斷骨鬆程度及未來骨折的風險。

•雙能量X光吸收儀(dual-energy X-ray absorptiometry,DXA):

快速且無痛,可測量身體組成的檢查,是測量骨密度的黃金標準。常用於測量腰椎與髖骨密度,檢測報告裡的T值有助可瞭解骨鬆嚴重程度。

•骨折風險評估工具(fracture risk assessment tool,FRAX):

由世界衛生組織開發,整合年齡、性別、身高、體重、父母與個人骨折史、使用類固醇、抽菸飲酒、疾病史等12項危險因子,合併股骨頸骨密度測量結果,預測十年髖部骨折和主要骨骼骨鬆性骨折的風險。

資料來源/成大醫學院老年學研究所副教授吳至行 

骨質疏鬆篩檢辭典
骨質疏鬆篩檢辭典

骨密度
髖部骨折
骨鬆

延伸閱讀

留言