親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨鬆論壇/骨折聯合照顧服務計畫 已有22家醫院推動

2018-06-26 23:26聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

骨質疏鬆症學會秘書長陳崇桓說,骨折是綜合性的疾病,骨鬆引起的骨折必須從營養、復健、運動、生活習慣改善,目前台灣有廿二家醫院推動「骨折聯合照顧服務計畫(FLS)」,希望推動如糖尿病共同照護網的骨折病人追蹤照顧網絡,有效降低病患再骨折失能及死亡率。

陳崇桓說,以高雄醫學大學附設醫院為例,由骨科部、內科部老年醫學科的醫師與個管師配合,從住院開始進行髖部骨折病人評估與治療。由於多數骨折病人合併其他疾病,住院先控制共病,等到出院後個管師持續追蹤病人狀況,負責個案衛教、轉介、再評估和電話訪問,督促病人治療,整體而言,實施FLS後可將髖骨骨折病患一年死亡率降為百分之三。

國內外文獻顯示,骨折聯合照顧服務可有效減少骨質疏鬆骨折風險,接受FLS照顧的患者,二次骨折率為百分之六點四,低於傳統照顧的百分之十三點四;患者骨折後一年死亡率,接受FLS照顧為百分之十點四、也低於傳統照顧百分之十五點八。

中華民國骨質疏鬆學會理事長林高田表示,骨鬆個管師受過專業訓練,針對不同個案衛教,並非每位骨鬆患者都適合補充鈣片或高鈣食品;雖補鈣對骨鬆患者極為重要,但血鈣過高者,不宜補充。林高田表示,「骨折聯合照顧服務計畫」(FLS)成效顯著,值得政府持續推廣。

面對高齡化社會,為了對抗沉默疾病骨質疏鬆症,聯合報健康事業部與骨質疏鬆症學會,邀...
面對高齡化社會,為了對抗沉默疾病骨質疏鬆症,聯合報健康事業部與骨質疏鬆症學會,邀請中華民國骨質疏鬆症學會理事長林高田(圖)與骨鬆症領域的專家齊聚,共同討論策略,為健康促進和高齡社會議題發聲,提升廣大閱聽眾對於骨質疏鬆症的認知。記者許正宏/攝影

面對高齡化社會,為了對抗沉默疾病骨質疏鬆症,聯合報健康事業部與骨質疏鬆症學會,邀...
面對高齡化社會,為了對抗沉默疾病骨質疏鬆症,聯合報健康事業部與骨質疏鬆症學會,邀請中華民國骨質疏鬆學會秘書長陳崇桓(圖)與骨鬆症領域的專家齊聚,共同討論策略,為健康促進和高齡社會議題發聲,提升廣大閱聽眾對於骨質疏鬆症的認知。記者許正宏/攝影

髖部骨折
骨鬆
髖骨骨折
失能
骨質疏鬆症

延伸閱讀

贊助廣告

留言