親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

2018-03-22 15:35聯合報 陳雨鑫

「無時無刻都在痛,有時痛到就快暈厥了」根據統計,罹患癌症的患者,至少三成飽受疼痛所苦,癌症末期則約七成的患者,必須活在慢性疼痛中,中國醫藥大學附設醫院為了妥善瞭解癌症患者的痛楚,引進疼痛機器人,為患者量身評估癌症患者的疼痛指數,幫助醫師對症下藥。

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師王輝明說,癌症對於患者來說,最可怕的不是化療、放療,而是如影隨形的「疼痛」,像是乳癌、肺癌、消化道癌症的患者,在癌症的進程中,癌細胞會侵蝕到神經。

王輝明說,診間最常見的就屬於大腸癌的患者,腸癌的癌細胞會轉移侵蝕到骨頭,而腸子周邊骨骼組織以骨盆腔、脊椎最為接近,這類的患者往往會痛到連坐都沒辦法坐,躺下去都可能讓他們淚流滿面,行走也會成為困難。

曾有位患者平時在家中是相當嚴肅的長輩,過去就算經歷大小病痛,家人從未見過他面帶痛苦,但罹患癌症後,癌細胞轉移常讓他痛到在家中地上打滾,不吃止痛藥根本沒辦法生活,由於癌症的疼痛嚴重影響生活,最後該名長輩乾脆窩在家中,不願與他人社交,增加退化風險。

王輝明說,過去在診間評斷患者的疼痛指數,都是由護理人員協助,讓患者自行評估1到10分,有些患者見到醫師或是護理人員時,疼痛感好像都會有所消退或是有所增加,使其評斷不那麼客觀,為了增加準確性,院內引進疼痛機器人,由機器人協助患者評估疼痛指數。

王輝明說,該機器人協助評斷疼痛指數後,資料會同步提供給醫師,幫助醫師看診並增加「對症下藥」的準確性,依照患者目前的需求使用對的止痛藥類型,像是有些患者需要快速解決疼痛的藥物,就能依照患者的情形,開立疼痛貼片,能在30秒內發揮作用;目前疼痛機器人已於十一月中旬起,擺設在中國附醫的癌症中心,提供民眾使用,未來也將拓展到有需要的科別門診中。

編輯推薦

癌細胞轉移
疼痛指數
止痛藥
護理人員
化療

同類文章

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

留言