親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-03-22 15:35聯合報 陳雨鑫
  • 讚大獎

「無時無刻都在痛,有時痛到就快暈厥了」根據統計,罹患癌症的患者,至少三成飽受疼痛所苦,癌症末期則約七成的患者,必須活在慢性疼痛中,中國醫藥大學附設醫院為了妥善瞭解癌症患者的痛楚,引進疼痛機器人,為患者量身評估癌症患者的疼痛指數,幫助醫師對症下藥。

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師王輝明說,癌症對於患者來說,最可怕的不是化療、放療,而是如影隨形的「疼痛」,像是乳癌、肺癌、消化道癌症的患者,在癌症的進程中,癌細胞會侵蝕到神經。

王輝明說,診間最常見的就屬於大腸癌的患者,腸癌的癌細胞會轉移侵蝕到骨頭,而腸子周邊骨骼組織以骨盆腔、脊椎最為接近,這類的患者往往會痛到連坐都沒辦法坐,躺下去都可能讓他們淚流滿面,行走也會成為困難。

曾有位患者平時在家中是相當嚴肅的長輩,過去就算經歷大小病痛,家人從未見過他面帶痛苦,但罹患癌症後,癌細胞轉移常讓他痛到在家中地上打滾,不吃止痛藥根本沒辦法生活,由於癌症的疼痛嚴重影響生活,最後該名長輩乾脆窩在家中,不願與他人社交,增加退化風險。

王輝明說,過去在診間評斷患者的疼痛指數,都是由護理人員協助,讓患者自行評估1到10分,有些患者見到醫師或是護理人員時,疼痛感好像都會有所消退或是有所增加,使其評斷不那麼客觀,為了增加準確性,院內引進疼痛機器人,由機器人協助患者評估疼痛指數。

王輝明說,該機器人協助評斷疼痛指數後,資料會同步提供給醫師,幫助醫師看診並增加「對症下藥」的準確性,依照患者目前的需求使用對的止痛藥類型,像是有些患者需要快速解決疼痛的藥物,就能依照患者的情形,開立疼痛貼片,能在30秒內發揮作用;目前疼痛機器人已於十一月中旬起,擺設在中國附醫的癌症中心,提供民眾使用,未來也將拓展到有需要的科別門診中。

編輯推薦

癌細胞轉移
疼痛指數
止痛藥
護理人員
化療

延伸閱讀

贊助廣告

留言