親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

2018-01-28 15:01聯合報 記者李樹人、張益華/台北報導

衛福部食藥署署長吳秀梅 記者程宜華、林伯東/攝影、本報資料照片
衛福部食藥署署長吳秀梅 記者程宜華、林伯東/攝影、本報資料照片
去年底立院三讀通過藥事法部分條文修正案,國內即將實施專利連結制度。衛福部食藥署長吳秀梅指出,專利連結制度保護對象不分國內外,專利期新藥就應得到保障,鼓勵國內生技製藥業者勇於創新。台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)理事長張鴻仁則指出,扶植國內製藥產業,政府應擬定完整配套。

吳秀梅解釋,學名藥分四大類,P1為無專利藥品、P2為專利已過期藥品、P3是有專利,但學名藥廠積極研發,等過專利期通過審查即可生產上市,P4為仍有專利期藥品。這次專利連結制度針對P4學名藥,但台灣藥廠研發新劑型或與原廠不同的藥物可提前上市,不用等原廠專利期結束。

現行規定,台灣藥廠生產P4學名藥必須先申請,提出切結書證明未侵權,但部分P4學名藥取得上市許可證後,原開發藥廠卻發現有侵權之實,引起爭端。吳秀梅說,專利連結制度就是為了解決這個問題,台灣藥廠申請研發P4學名藥時,必須同步通知原開發藥廠,告知哪些屬於創新部分,簡單來說,就是挑戰專利。

原開發藥廠收到通知後,如有異議,必須在四十五天內提出專利權訴訟。吳秀梅表示,訴訟時間,只要台灣藥廠提出查驗登記,食藥署、健保署持續運作,審查腳步不停歇。

TRPMA理事長張鴻仁 記者程宜華、林伯東/攝影、本報資料照片
TRPMA理事長張鴻仁 記者程宜華、林伯東/攝影、本報資料照片
依規定,生物相近性學名藥最快可在七個月拿到食藥署許可證,健保署核價則需三個月,總共需時十個月,但進行專利權訴訟,平均一年,其實挑戰專利的台灣業者並未浪費時間。

挑戰成功的第一家學名藥可獲得十二個月市場銷售專屬期,另外,食藥署另給半年製造準備期,也就是業者有十八個月可獨占市場。

但張鴻仁不若官方樂觀,他認為,學名藥廠與原開發藥廠間必須取得平衡。台灣大部分藥廠以製造學名藥為主,有能力及資本開發新藥者不多,若要扶植國內製藥產業,政府應擬定完整配套,並透過教育,讓醫師及民眾知道學名藥品質穩定可靠,鼓勵大家接受。

杏國新藥總經理蘇慕寰表示,支持保護新藥專利,讓更多藥廠投入新藥研發,但新制有利有弊,可能讓學名藥晚上市,呼籲政府建立配套措施,或等台灣與美國簽訂FTA或加入CPTPP類似區域經貿協定後再實施,減少對製藥業衝擊。

杏國新藥總經理蘇慕寰 記者程宜華、林伯東/攝影、本報資料照片
杏國新藥總經理蘇慕寰 記者程宜華、林伯東/攝影、本報資料照片

學名藥
原廠藥

相關文章

同類文章

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

雙城健康論壇/再忙也要…用運動犒賞自己

雙城健康論壇/兩岸四大名醫攜手 「胃您保肝」

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

2017海峽兩岸肝移植論壇/病友母親:哭泣難免 仍要繼續走下去

留言