親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

2018-01-26 17:06聯合報 記者羅真╱即時報導

胰臟癌初期不易察覺,一旦確診,往往已是晚期且預後不佳,杏輝集團旗下子公司杏國新藥嘗試研發治療晚期胰臟癌的新藥,從已知臨床試驗資料預估,可延長病人整體存活期至13.7個月,目前正進入三期臨床試驗階段,預計明年六月前完成期中分析。

胰臟位於腹部深處,胰臟癌初期不易察覺,等到患者出現上腹痛、腰痛、背痛、消化不良、黃疸等症狀就醫時,往往已經晚期,此時超過8成患者無法接受手術,化療後的存活期不到半年,奪命之快,使胰臟癌有癌王之稱。最新癌症登記報告顯示,2015年新增2237名胰臟癌患者,同樣在該年有1948人因胰臟癌而逝世。

杏國新藥總經理蘇慕寰今日在一場生醫論壇記者會上表示,杏國2015年自德國技轉新藥後,在二期臨床試驗中發現,用於胰臟癌的效果優於三陰性乳癌,可作為一線用藥治療失敗後的二線用藥。

蘇慕寰表示,該藥帶正電荷微脂體,並內含具有抗癌效果的紫杉醇,藉由正負電荷相吸,能結合帶負電的腫瘤血管內皮細胞。杏國開發的創新療法能再為患者延長整體存活期至13.7個月,且副作用低,並具有可接受的安全性。

杏輝醫藥集團董事長李志文(左)與杏國新藥總經理蘇慕寰(右)。記者羅真/攝影
杏輝醫藥集團董事長李志文(左)與杏國新藥總經理蘇慕寰(右)。記者羅真/攝影

胰臟癌

延伸閱讀

留言