親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

2018-01-18 00:06聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭昨天指出,經濟學人分析,世界先進各國醫療支出投注在社區比例日漸增加,而我國全民健保經費中約六成八用於醫院總額,與全球強調社區發展的趨勢不同,而經濟學人也預測,未來醫院將類似燈塔,以社區為主要發展腹地,整合資源,提供民眾優質與高價值的醫療,而非將所有民眾集中於醫院接受照護。

陳亮恭表示,有一位一年就醫九十餘次的病人,被強制轉到他門診就診,結果發現,這名病人什麼門診都看過了。但病人也抱怨說,每個門診都是醫師替他約的,他不過是遵囑乖乖看病,為何有錯?

世界衛生組織在評比醫療體系的關鍵主軸在於長期的整體照顧負荷,以「失能調整人年」(Disability-Adjusted Life Year, DALY)為計算基礎。陳亮恭解釋,追求長期身心功能健康,而非單一疾病指標。台灣醫療體系的片段化,造成民眾看病看的很累、醫護人員過勞,健保財務緊繃,呈現全輸局面。

他建議,扭轉上述趨勢,醫院應與社區結合,醫院應扮演「塔台」的角色,減少住院病人,多跟社區合作,把服務送進病人家中。健保署今年推動「急性後期整合照護計畫」,把腦中風、脆弱性骨折病人和衰弱老人下轉到社區,進一步採取不同模式讓病患復健,經過此計畫患者,身體功能恢復五成,死亡風險降低百分之六十二。

國立陽明大學附設醫院副院長王緯書指出,陽大醫院除了有專業醫療團隊、先進醫療設備,更有以「病人」為主的整合性治療計畫,針對國人十大死因之首癌症,進行個人的癌症治療計畫書,在一○三年通過衛福部癌症診療品質認證。

王緯書表示,陽大醫院每年參考世界醫療技術,翻新醫學指引,由專科醫師開會討論,擬定癌症治療計畫,針對每位病患採取不同的治療策略,拉長存活率。

陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇,臺北榮民總醫...
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇,臺北榮民總醫院 高齡醫學中心主任 陳亮恭發表專題演說。記者林俊良/攝影
宜蘭陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇,國立陽明...
宜蘭陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇,國立陽明大學附設醫院副院長王緯書發表專題演說。記者林俊良/攝影

腦中風
骨折
過勞
失能
復健

延伸閱讀

留言