親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

2018-01-18 00:06聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

宜蘭縣人口老化速度比台灣快,去年六十五歲以上人口超過百分之十四,高於全國平均值百分之十三,提早邁入高齡社會。陽大醫院社區醫學中心主任徐迺維表示,宜蘭人口平均年齡高,識字率低,陽大醫院一改傳統醫院做法,直接走進社區,透過訪視資料,幫助延長健康。

根據陽大醫院訪視資料,宜蘭縣六十五歲以上長輩,高達百分之四十五生活功能降低、百分之廿八認知功能出現問題,且百分之八十五的長輩,至少罹患一種慢性病。

陽大醫院神經內科主治醫師蔡秉晃表示,宜蘭的失智症患者型態與都會區不同,過去在台北榮總看到的失智症患者,總活蹦亂跳,但宜蘭的失智症患者,多數被推著輪椅進來,原因是宜蘭民眾對失智症的認知低,多數患者年齡大又不識字。

徐迺維表示,數據顯示,宜蘭長輩生活自理能力不足,慢性病纏身,更使陽大醫院決定要走出醫院進入社區。陽大醫院針對健康長者推動健康體能促進計畫,經過兩年,發現運動後的長者握力增強,兩分鐘抬腿次數增加,體能明顯改善。

另外也同步找出潛在性的失智長輩,在患者輕度認知功能障礙時,就提出警訊。蔡秉晃表示,雖然提出警訊後,回診人數僅有百分之一,但當失智症發展到中度症狀時,患者會有意識地知道是失智症並且就醫。

宜蘭羅東博愛醫院院長趙子傑表示,來宜蘭服務必須改變醫學中心思維,以前不敢亂替高齡長者開刀,但在這裡經常幫九十幾歲的人開刀。羅東博愛醫院特地設有慢性病照護門診,與陽大醫院配合,進入社區提供失智和居家照護服務。

宜蘭羅東聖母醫院院長徐會棋指出,以前在醫學中心是等待病人送來,在偏鄉卻是醫師走出醫院,他曾遇過七年沒洗過澡的長者,唯有親身體驗才明白偏鄉醫療資源多麼欠缺。

陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,陽明大學附...
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,陽明大學附設醫院社區醫學中心主任徐迺維發表專題演說。記者林俊良/攝
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,羅東聖母醫...
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,羅東聖母醫院院長徐會棋發表專題演說。記者林俊良/攝影
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,陽明大學附...
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,陽明大學附設醫院失智照護發展中心主任蔡秉晃談宜蘭失智治療現況 。記者林俊良/攝影
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,羅東博愛醫...
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,羅東博愛醫院院長趙子傑發表專題演說。記者林俊良/攝影

失智症
偏鄉醫療
人口老化

延伸閱讀

留言