親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

2018-01-18 00:05聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

宜蘭陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,作家黃...
宜蘭陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,作家黃春明談 理想的老人生活。記者林俊良/攝影

理想的老年該怎麼過?國寶級作家黃春明四年前罹患癌症後,開始感受到「老」的存在,他說「老人百百種,每個生活型態都不同」,目前家庭結構改變,年輕人與父母有距離,家中老弱殘往往自己面對疾病,與他們最親近的是醫師。

八十四歲的黃春明表示,每個人經歷的人生不同,老年需要也不同,他歷經日治時期、二次世界大戰,走過台灣最貧困卻也最輝煌的年代,當年的農村社會,生活極度貧苦,卻擁有強烈的家庭凝聚力,過年家人沒辦法回來,也會準備一副碗筷;現在台灣走向工業社會,農村的人們都是像他一樣的高齡人口。

黃春明說,過去不像現在到處都有醫院、診所,有病常用偏方,若皮膚上長「疔仔」大家都會拿火車鐵軌附近的草,加上很像蜘蛛的「拉牙」,塗在疔仔上,就算你不會這個偏方,隔壁鄰居也會教你,若治療無效,就直接去拜拜,請師傅吹號角治病。

黃春明說,當然也有醫師,他印象中有位孩子深夜敲醫師的門,高喊「先生、先生(昔日對醫師的稱呼),我爸爸要死了」,當時的醫師非常有史懷哲精神,無論颳風下雨,腳踏車一騎就直奔患者家中,病患看見「先生」到訪,苦痛也好了一半。

黃春明說,時代雖變遷,但民眾面對醫師的心情不變,若醫師在問診時給予關心跟溫暖,患者就會覺得比較好過。陽明大學附設醫院近年推動在宅醫療,對於患者而言,就像看見當初的「先生」一樣窩心。

老爺酒店集團執行長沈方正說,過去醫師在人們心目中地位崇高,如今醫師面對病患卻戰戰兢兢,很多民眾把醫療業當作服務業。他說,醫院從治療出發,應嘗試調整體驗和治療,避免讓民眾主導醫院。民眾要信任醫師,醫師才能用專業對待病人,從病人行為得知所需,提供適切醫療,是醫院未來不可避免的挑戰。

宜蘭陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,作家黃...
宜蘭陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,作家黃春明談 理想的老人生活。記者林俊良/攝影
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,老爺酒店集...
陽明大學附設醫院10周年院慶,舉行「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,老爺酒店集團沈方正執行長參加座談 。記者林俊良/攝影

罹癌

延伸閱讀

留言