親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

2018-01-17 17:02聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

宜蘭縣人口老化速度之快,105年老年人口已達14.8%,高於全國平均值 13.2%,提早邁入高齡社會。陽大醫院社區醫學中心主任徐迺維在「前進的力量:醫療與服務創新論壇」表示,陽大醫院很早就開始關注長者健康照護,在長照資源不足社區設立長照據點,提供長者居家、社區和機構服務外,近年更積極介入長者的健康促進活動,服務全面化。

徐迺維表示,2011年,陽大團隊透過拜訪65歲以上長者,讓長者不必出門就能測量血壓、身高、體重、腰圍、心律與健康問卷評估,同時給予關懷協助。根據訪視資料,宜蘭市65歲以上人口有日常生活功能降低者比率約45%,認知功能降低者比率約28%,85%的長者至少罹患一種慢性病。

徐迺維說,為此陽大醫院針對健康長者,在蘇澳鎮聖愛社區推動健康體能促進計畫,經過兩年研究發現,運動後的長者身高變高,握力增強,兩分鐘抬腿次數增加,體能明顯改善。進一步為縣內各社區的長者提供體適能及衰弱檢測,並由團隊評估分類,再安排適當的運動課程或是醫療診斷。

為了全面推廣健康促進,陽大醫院與社區志工和蘭陽技術學院健康休閒管理學系學生合作,訓練助理教練,協助提供長者專業的指導服務,並增購安全運動設備,延緩老化。

居家醫療
長照

延伸閱讀

留言