親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

2018-01-17 16:23聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

「未來的醫院只會愈來愈小,不會愈來愈大」台北市立聯合醫院院長黃勝堅說,醫療不該是片段,醫療應該要整合,特別是患者走到臨終時,照護將落實在社區內,才有辦法讓患者安心地善終

黃勝堅說,許多人都說台北市的醫療資源非常豐沛,但台北市有8000多名患者沒有按時回診,進一步瞭解後才知道,原來台北市「2樓以上的住宅都是醫療偏鄉」,台北市老公寓很多沒有電梯,加上行動不便的長輩沒有人協助照顧,使他們的照顧出現漏洞,

台灣居家醫療早在1995年就已經有了,但是到了2015年才說要整合,北市聯醫帶著醫師走出白色巨塔,一年半服務3000多人,出勤達到2萬多次,曾有位外科醫師出去居家醫療後很有感觸,病人面對疾病忍不住潸然淚下,醫師也跟著哭了。

醫師去家裡到底要幹嘛?黃勝堅說,其實經過一年多的服務,發現除了不能開刀以外,其他東西都可以做,他們開始把超音波等儀器帶出去,他認為居家醫療有無限的可能。

黃勝堅說,連續2任衛福部長問我「你怎麼把醫師騙出去的?」,我說我只是鼓勵他們走出去,出去過了他們就知道了。另外很多患者希望在家中善終,但是末期時的患者千萬不要接觸到強度醫療,一旦強度醫療進入到人生,就不會善終,善終應該是淡淡的醫療,強而有力的關懷。

台北市立聯合醫院院長黃勝堅說,醫療不該是片段,醫療應該要整合,特別是患者走到臨終...
台北市立聯合醫院院長黃勝堅說,醫療不該是片段,醫療應該要整合,特別是患者走到臨終時,照護將落實在社區內,才有辦法讓患者安心地善終。記者陳雨鑫/攝影

居家醫療
善終

延伸閱讀

留言