親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

2018-01-17 15:48聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

宜蘭縣的身心障礙者人口約三萬人,其中98%的人居住在家中,由於深居偏鄉行動不便,加上抗拒看牙,導致蛀牙率較一般人嚴重。為了能照顧這群病患,陽大醫院成立「特殊需求者牙科醫療服務示範中心」,提供特殊需求者的口腔照護外,減少併發其他疾病風險外,針對交通不便的患者提供到宅服務,讓看牙不再是艱鉅的工程。

陽大醫院口腔醫學部主任涂曦丰表示,宜蘭全縣牙醫師至今約170人,但資源分布不均,每一位牙醫師服務的人口數為2687人,光南澳鄉5889人才有一位牙醫師服務,顯見偏鄉居民極需口腔照護。

涂曦丰說,示範中心有特殊治療椅、無障礙空間區、鎮靜麻醉設備等儀器,並有專責麻醉團隊,讓身心障礙者可在專屬空間,從診斷、鎮靜手術,一步到位完成全程治療,是全縣唯一有一牙科急診的醫療院所。

此外,示範中心還對外連結安養機構、學校及基層診所,規劃偏鄉、部落到點到宅服務,光98年至105年針對牙醫資源不足地區已巡迴345天,服務人次達3250人,牙醫師將近一半的天數都在偏鄉服務。

除了延續偏鄉與弱勢服務計畫,提供身障特別門診、塗氟、衛生教育、口腔檢查、簡易牙齒治療外,陽大醫院去年開始提供雙院區特殊需求牙科門診,讓更多身心障礙者受惠。

居家醫療
偏鄉醫療

延伸閱讀

留言