親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

2018-01-17 15:48聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

成功的醫療價值,不只是讓病患來醫院檢查診斷就離開,而是留下良好的就醫經驗。國立陽明大學附設醫院副院長王緯書在「前進的力量:醫療與服務創新論壇」指出,陽大醫院除了有專業醫療團隊、先進的醫療設備外,更有以「病人」為主的治療計畫,針對縣民五大死因之首癌症,進行個人的癌症治療計畫書,完善的治療,在103年通過衛福部癌症診療品質認證。

王緯書表示,曾遇過一位大腸癌病人,腫瘤大到跑出腸子外面,手術前切片發現,癌細胞並沒有轉移至淋巴腺,但淋巴管和血管已出現癌細胞,這種情況下,手術後能否採化學治療?陽大醫院每年會參考世界醫療技術,翻新醫學指引,由專科醫師開會討論,擬定癌症治療計畫,因為每位病患的狀況不一樣,因人而採取不同的治療策略,拉長存活率。

除了訂定治療計畫,陽大醫院也肩負急重症責任,以急性冠心症病患來說,若沒有即使打通血管,可能引發心律不整導致死亡,因此在急救流程上訂定指標,例如十分鐘內做好檢傷分類,並且隨時監控急救狀況。根據統計陽大醫院急診服務量一年約六萬多人次,同儕醫院僅四萬五千人次,而且疾病嚴重程度是同儕醫院的兩倍,但轉院率卻是同儕醫院的一半。

王緯書表示,醫療仍需團隊合作,103年陽大醫院在精神衛生和自殺防治是不及格的,後來靠設立委員會,成立工作小組,訂定診療流程和品質指標,進而改善管理方式,榮獲宜蘭醫療照護機構服務品質特優殊榮。除此之外,陽大醫院也榮獲衛福部醫院評鑑優等,近年業務持續成長,但他堅信醫療的價值仍取決於顧客的價值,如何提供良好的就醫經驗,才是獲得病患信賴的長久之計。

大腸癌
化療
急性冠心症

延伸閱讀

留言