親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今談理想的老年生活 黃春明昨晚緊張到失眠

2018-01-17 15:47聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

「老人有百百種,但每位老人都不一樣」台灣國寶級作家黃春明今參加「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,以理想老人為題,他笑說,自己演講經驗豐富,但第一次因為演講緊張到前一天睡不著,因為這個題目讓他不知道該怎麼說,該怎麼建議民眾。

身為年級最低的2年級生,今年已經84歲了。黃春明說,自己經歷了日治時代,二次世界大戰時,他只有小學3年級,當年台灣是農業社會,生活相當貧苦,但卻相當重視家庭,當他們做別人佃農時,是全家大小的作業,家庭凝聚力強,當時的年輕人想要離開農村工作,不是這麼簡單,若非得要去外面工作,家人會用閩南語說是「去外面討吃的」。

活在那個階段的人們,家庭的觀念非常強烈,但是台灣的農業社會已經不再,進入到工業社會,至今仍留在農村的人們,平均年齡早以達到「超級高齡化」,如今年輕人對於家庭的觀念不再。

除了家庭結構的不同以外,醫療方式也有相當不同,過去老人家的醫療方式都是採取「民俗醫療」,像是生「疔仔」大家都會拿火車鐵軌的草,加上很像蜘蛛的「拉牙」,塗在疔仔上,就算你不會這個偏方,隔壁的鄰居也會教你,若這樣治療沒有用,就直接去拜拜,請師傅吹號角治病,

記得過往的醫師都是騎著腳踏車,曾有一次有個孩子去敲醫師的門,高喊「先生、先生,我爸要死了」,醫師騎著腳踏車無論颳風下雨都會到場協助就醫,但台灣的就醫環境已經有了不同。

前些日子有則新聞,是一對阿公阿嬤天冷猝死,留下2歲的小孫子,肚子餓了2天才被發現,表示現在的老年生活不再像過往,大家對於很多事情都不認同,以前那個年代人們連唱校歌都會認同到哭,如今你要我談一個理想的老年生活,恐怕很難談起,因為案例實在太多了。

台灣國寶作家黃春明,提及理想的老人生活時,認為現在進入到老年的人們,已經沒有過往...
台灣國寶作家黃春明,提及理想的老人生活時,認為現在進入到老年的人們,已經沒有過往的家庭結構,老年生活可能沒辦法像以往一樣,如此豁達。記者陳雨鑫/攝影

老人照護

同類文章

骨鬆論壇/骨鬆篩檢有幾種?請看專家介紹

骨鬆論壇/骨密度檢查 擬列65歲以上健檢項目

骨鬆論壇/只要做對這件事 髖骨骨折機率少三成六

骨鬆論壇/年輕時增加骨密度10% 可延緩骨鬆13年

骨鬆論壇/骨折聯合照顧服務計畫 已有22家醫院推動

癌症有多痛? 中國附醫機器人親自評估助醫師診斷

癌痛別忍! 抗痛系列專題一

兩岸院士聯手馬拉松式肝移植手術 成功搶救6病童

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

胰臟癌論壇/「癌王」奪命快 食藥署:加速推動新藥

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

藥品專利連結制/法界:新制度可鼓勵藥廠研發

藥品專利連結制/藥界:減少國產藥廠衝擊 應有配套

藥品專利連結制度將上路 鼓勵生技製藥創新

奪命癌王 胰臟癌新藥試驗中

治療「癌王」 杏國胰臟癌新藥明年完成期中分析

陽大論壇/宜蘭高齡化 陽大醫院走進社區

陽大論壇/醫院扮塔台 整合治療醫病雙贏

陽大論壇/有病早揪出 訪視老人在地衛教

陽大論壇/陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

陽大論壇/罹癌後開始感受「老」 黃春明:老人最親近的是醫師

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

走出醫院的醫師們 看見病人的痛「哭了」

提高病患存活率 陽大醫院打造個人化治療計畫

推動在宅醫療 給身障者一口好牙

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

關節退化不可逆 做到3點能護膝

雙城健康論壇/煲湯亂添藥 體質不對反傷身

留言