親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不想過舒服日子 他們為宜蘭打造醫學中心等級醫療

2018-01-17 10:33聯合報 記者陳雨鑫、張益華╱即時報導

陽大醫院院長羅世薰,今於「前進的力量:醫療與服務創新論壇」中,介紹陽大醫院在宜蘭...
陽大醫院院長羅世薰,今於「前進的力量:醫療與服務創新論壇」中,介紹陽大醫院在宜蘭發揮的功能,希望下一步能成為宜蘭第一家醫學中心。記者陳雨鑫/攝影
「雪山隧道發生火燒車事件、北宜公路嚴重車禍」,當宜蘭周邊的救護鳴笛車響起時,重症患者幾乎都是送往宜蘭陽明大學附設醫院,這間位於宜蘭的「大病院」,身為區域醫院,卻能提供醫學中心的品質,幕後最大的功臣是陽大醫院院長羅世薰,他說,10年前,已經是資深的主治醫師和教授,日子過得很舒服,當時想靠自己做出專業的事情,選擇來到陽大醫院,如今10年過去了,繳出亮麗的成績。

2008年,署立宜蘭醫院改制為陽明大學附設醫院,今年1月改制滿10年,陽大醫院與聯合報今天上午於宜蘭長榮鳳凰酒店舉辦「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,邀請產官學界和專家分享獨特經驗,全場座無虛席。

羅世薰說「我常常在外賓面前,介紹陽大醫院,但鮮少在宜蘭鄉親面前好好介紹陽大」,陽大是全台最年輕的大學附設醫院,過去陽明大學背後雖然有醫療實力堅強的台北榮總作為教學醫院,但陽明大學一直沒有自己的附設醫院,但當時不管是公立、私立醫學院校都有醫學中心等級的醫院,沒有醫院讓學生們一直很遺憾。

陽大醫院與聯合報今天上午於宜蘭長榮鳳凰酒店舉辦「前進的力量:醫療與服務創新論壇」...
陽大醫院與聯合報今天上午於宜蘭長榮鳳凰酒店舉辦「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,邀請產官學界和專家分享獨特經驗,全場座無虛席。記者陳雨鑫/攝影

國立陽明大學校長郭旭崧表示,陽大醫院近10年來不僅負宜蘭溪北緊急醫療網責任醫院,在多次大量傷患事故中,發揮緊急搶救生命的重任,讓在地居民可以及時、就近治療。近年更深耕社區,整合社區預防保健及醫院照護,希望未來陽大醫院可以和縣府、衛生局有更多攜手合作的機會。

羅世薰說,來到宜蘭,陽大醫院針對宜蘭最常見的疾病提供最佳的服務,包含癌症、心血管、腦血管、肺炎、意外事故,宜蘭的肺炎發生率非常高,但是陽大的治療品質以及成果,完全不輸醫學中心。

宜蘭縣代理縣長陳金德表示,自己2001年到2007年擔任立委,見證宜蘭醫院升格,陽明大學進駐,如今成為陽明大學附設醫院,皆一路見證陽大醫院的發展,宜蘭能夠有陽大醫院的進駐,為宜蘭民眾服務,是宜蘭之福,一家醫院要不斷精進,一定要有一個靠山,而這個靠山就是學校,如今的宜蘭不僅宜居,也能有優質的醫療品質,更能讓宜蘭人安心。

陽大醫院院長羅世薰。聯合報系資料照
陽大醫院院長羅世薰。聯合報系資料照

醫學中心
緊急醫療
醫療品質
區域醫院

延伸閱讀

留言